首页

工作动态 委员会工作方案 成员单位 申请加入 联系我们 并购项目
首页 > 工作动态

 

法国雷诺10亿元并购江铃新能源汽车股份完成签约
江西发布       时间:2019/7/1 16:15:00

  江西发布披露,法国雷诺10亿人民币并购江铃新能源汽车,目前已签约。并购投资占江西省一季度世界500强在江西投资额的80%强。

 
  2019年1-3月,江西省招商引资共新增了4个世界500强企业投资项目,其中两个项目是以并购的方式产生:法国雷诺10亿人民币并购江铃新能源汽车,目前已签约;华润集团31亿人民币并购江中集团,已完成注资20.58亿元人民币;
 
  2018年12月20日,雷诺集团和江铃集团宣布,就进一步拓展中国新能源汽车市场达成合作协议。据介绍,雷诺集团将通过增资方式,成为江西江铃集团新能源汽车有限公司(简称“江铃新能源”)的重要股东。江铃新能源为江铃汽车集团公司的子公司。未来,雷诺集团将提供更多的资源支持,进一步推动江铃集团新能源的发展。
 
  雷诺集团亚太区主席、中国业务区高级副总裁福兰当时介绍称,江铃新能源在成为雷诺集团与江铃集团的合资企业后,将是雷诺集团战略布局的重要组成部分,且会与雷诺在华其他业务亦相辅相成。江铃汽车集团公司总经理万建荣也表示,江铃与雷诺的合作,有利于江铃集团新能源后期的快速发展,符合江铃集团的战略布局。
 
  江铃新能源是江铃集团于2015年投资建立的全新子公司,注册资本金2亿元。早在2016年底,江铃新能源获得发改委批复宣布,同意江西江铃集团新能源汽车有限公司年产5万辆纯电动乘用车项目;2017年9月,获得工信部审批,成为继北汽新能源、云度新能源之后,第三张新建新能源汽车资质获得者。并且于2018年推出全新品牌“易至汽车”。
 
  2017年全年,江铃新能源累计销售新能源车3万余辆。根据乘联会数据,今年以来,截止2018年11月,江铃新能源销量为3.7万辆,实现此前4万辆目标难度不大。江铃新能源方面称,2018年全年新能源车销量或达到5万辆。
 
  根据此前计划,江铃新能源预计未来将建设3个整车平台,4大系列以及二十多款产品,2020年占有国内纯电动汽车市场10%市场份额。同时,还计划在2018年研发自适应巡航和自动泊车辅助驾驶功能,2020年达到半自动化研发水平,最终到2025年实现部分整车半自动以及全自动驾驶功能。
 
  雷诺集团方面,则一直在布局欧洲电动车市场,拥有约四分之一市场份额。此前,雷诺集团已经在华建立了三家合资企业。
 
  随着地方存量产业发展,并购日益成为地方招商引资、尤其是产业升级的重要方式。据悉,在发达国家,招商引资的30%强到40%是以并购的方式进行,我国尚处于早期阶段,这一比例大概10%,且主要集中在东部沿海地区,在4月25日晨哨举办的第六届全球投资并购峰会“商务部投资促进事务局外资并购工作筹备会”闭门会议上,商务部外资司领导在解读国发【2018】19号文中关于鼓励地方政府按照市场方式建立并购项目信息库、鼓励地方以股权并购的方式创新招商引资时,做了如上表述。
 
  5月17-19日,第十一届中博会、第二届世界赣商大会即将在南昌开幕,商务部投资促进事务局外资并购工作委员会将正式成立,为创新地方招商引资提供引导和服务。

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司              网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局         
电话:(010)64404550        传真:(010)64515317        邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网               声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站    
备案编号:京ICP备14022686号-4           京公网安备 11010102003716号