首页

工作动态 委员会工作方案 成员单位 申请加入 联系我们 并购项目
首页 > 工作动态

 

中德并购步入深水区 正在走向专业化理性化
中央广电总台国际在线       时间:2019/7/1 16:16:44

  近年来,中德两国经贸合作日益密切,德国已成为中国在欧洲最大的对外直接投资对象国,中德并购也随之步入深水区。2018年中国对德并购数量为34起,虽然只有2016年的一半,但交易水准持续提高。近日,本台记者就中德并购相关问题采访了德国FALK(富高)审计税务事务所中国部负责人兼上海子公司总经理姚元凯先生。他认为,中国投资者对德并购的热情并没有消退,而是逐步走向专业化、理性化。

 
  随着近年来来自大国的并购增多,德国开始担忧自身科技对经济的支撑力。继2016年德国政府开始对跨境在德并购交易进行程序性先期审查后,去年年底,德国内阁又通过了新的《对外经济法实施条例(AWV)》修正草案,以加强对来自欧盟以外的投资者并购德国企业的审查。姚元凯说,在国际环境中,美国对德国有很大的影响力,同时,德国也希望通过欧盟放大其自身影响。德方担心如果将重要的技术出售给欧盟以外的国家,可能会削弱其在欧盟中的话语权。他认为,这种担心并非仅仅来源于东西方意识形态或文化方面的差异,更多的是国家体量不同所导致的差异(如对美国和前苏联的忌惮)。面对中国这样体量10倍于自己且具有完整的产业链和市场的国家,德国要确保的是自己的国际产业地位不被削弱。但到目前为止,德国并未对外资并购出台系统性干预政策,更多的是预备性和防御性的。一方面,基于历史原因,德国的基本法(即宪法)非常不鼓励政府过度干预经济生活,现在的审查也是有政治成本的;另一方面,德国党派间步调不统一,相互牵制也增加了立法难度。   
 
  姚元凯认为,德国目前的审批举措更多的还是希望对未来进行规划,在初期必然是相对严苛的,特别是在收集数据方面。德国需要看懂各方的战略意图和未来的发展方向。这种审核主要是针对涉及国家安全的科技领域,并购流程会因此放慢。但对收购方来说,如果并购真的具有重大意义,那么多花4到6个月的时间并不会对并购本身造成实质性影响。 
 
  谈到并购本身,姚元凯认为,德方更希望并购能给双方带来更长久的合作,而现阶段一些中国企业把并购当成了庆典,这是完全不同的商业逻辑。他分析说,第一,中国企业常常对德国企业的国际化程度预期过高。试想一下,一个德国乡村企业,虽然生产技术精良,但未必有丰富的国际交往经验,很多时候,他们的国际化是通过给跨国公司在德国的子公司供货实现的。并购双方的交往和了解应该具体问题具体对待,单纯上升到“德国人”和“中国人”的层面去判断有时候会造成误导。第二,在并购谈判中,中国企业认为出资方天然掌握话语权,而德国企业则认为,既然中国企业愿意拿钱换技术,说明技术比钱重要,他会尽量把这一有利条件发挥到极致,谈判中态度坚决。中国企业往往对此认识不足。第三,中国企业太过关心价格,但并购是一个非常复杂的交易体系,包含技术投入、市场、工会、管理融合等等各方面因素。如果只以价格为最高指导,其结果可能是失去各方的尊重和信任,投后融合就更是未知数了。
  
  姚元凯指出,并购的收益与风险是并存的。有时大型企业可以1欧元完成并购,那是因为附带几千万欧元的债务和再投入的义务。中国股市有时候可以帮助上市公司转嫁并购成本,但如果销售市场反应不够积极,风险就可能会通过杠杆重新放大反击在母公司的股价上,甚至让资金链断裂。这一影响会波及德方,比如断供或破产。德国政府和市场不可能不防备到这一点。 
 
  姚元凯建议,作为并购中的买方,中方企业应有积小胜为大胜的心态,一切应该从调查和准备开始。首先,企业要做好充分的心理建设,战略上要想清楚跨国并购的难度和基本周期。正确的周期是从产生意图到投资退出或完全融合后尘埃落定,不是从启动谈判到交割。其次,人才储备和调研需要并行。企业应加强各部门对留德毕业生的储备,尽量多接触了解德国人和德国文化,并请德国高管到中国公司来参观。观察期越长,准备就可以越充分。第三,要明白“成功”的标准。他举例说,一家中国企业曾对十多家德国企业做过尽职调查,发现这些德国企业面临的问题他没有办法解决,最终选择了放弃并购。尽管尽职调查花去了这家企业近百万欧元,但却换得很多珍贵的资料和经验,这也是一种成功。
 
  姚元凯最后表示,目前中德并购已渐入深水区,下潜过程可能会持续10年或更久。只有更加理性化、专业化的合作,才能积小胜成大胜。

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司              网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局         
电话:(010)64404550        传真:(010)64515317        邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网               声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站    
备案编号:京ICP备14022686号-4           京公网安备 11010102003716号