首页

工作动态 委员会工作方案 成员单位 申请加入 联系我们 并购项目
首页 > 工作动态

 

陈德军:申通未来三年投10亿重塑技术平台
晨哨并购       时间:2019/8/7 11:16:06

  近日,申通宣布与阿里签署购股选择权协议,赋予阿里巴巴或其指定第三方自2019年12月28日起三年内向德殷投资发出通知要求购买德殷德润51%的股权以及恭之润100%的股权或恭之润届时持有的16.1%的上市公司股份的权利。

 

  券商看好此次合作

 

  根据申通快递与阿里巴巴签署的《购股权协议》,如果完全行权后,阿里将直接或间接持有申通快递7.04亿股,占比总股本的46%,成为申通的实际控制人。然而,此次购股权的总行权价值为99.82亿元,按照7.04亿股行权标的股计算,相当于每股约为20.8元,与7月31日29.64元的收盘价有一定折价。

 

  购股权安排是投资领域常用的投资方式之一,本次协议是基于双方前期合作取得良好效果的进一步深入,将有利于帮助申通完成信息化、智能迭代升级,以加强申通的盈利能力。行权只是选择权,具体时间及执行细节待双方商定。

 

  目前,多家券商都看好此次合作,纷纷将评级调整为买入。东北证券认为申通将能够直接获得信息技术、自动化等能力的提升,实现主业的成本降低。广发证券认为,融入阿里体系有望加速申通精细化变革。中信证券指出,阿里再度入局申通将加速与申通的业务协同,提升公司技术研发实力。花旗银行认为,阿里的潜在增持有助申通提升市场占有率,从目前的第五提升到第三,另外也有助于提升其盈利能力。

 

  陈德军:完全相信阿里

 

  对于阿里投资申通,包括最近的购股选择权协议,上海市浙江商会执行副会长、申通快递董事长陈德军在接受媒体采访时表示,“我跟阿里巴巴接触这么多年,完全相信阿里投资物流业的初心和决心。他们要提升全社会的物流效率,降低社会物流成本,这也会帮助申通和其他快递公司加快升级,创造长期利好。作为董事长,我会继续带领申通稳健发展。”

 

  陈德军认为,申通和阿里巴巴、菜鸟业务契合度高、网络协同效应强,大家的目标一致,未来还会更加深入合作。本次协议就是基于双方前期合作取得良好效果的进一步深入,将有利于帮助申通完成信息化、智能迭代升级,以加强申通的盈利能力。申通正在快速发展的关键阶段,经营业绩持续向好,未来还会越来越好。

 

  关于申通的下一步计划,陈德军说,申通管理团队和全国网点十分稳定,全网运行高效有序。大家有信心显著提升申通快递的市场占有率和服务水平。未来三年,申通还将投入10亿元重塑技术平台,并将在全国多地建设智慧物流园,增加快递产能。

 

  今年上半年,申通快递业务量完成30.11亿票,同比增长50.74%。快递收入97.26亿元,同比增长48.35%。对比行业平均业务量增长25.8%、收入增长18.3%的数字,申通主营业务增速大幅领先行业平均水平。

 

主办单位:中华人民共和国商务部外国投资管理司              网站管理:中华人民共和国商务部投资促进事务局         
电话:(010)64404550        传真:(010)64515317        邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网               声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站    
备案编号:京ICP备14022686号-4           京公网安备 11010102003716号