设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
山东优化营商环境为中介机构划“红线”
2019/11/7 10:19:26 来源:新华社

  记者30日从山东省政府新闻发布会上获悉,《山东省企业投资项目核准和备案办法》将于11月1日起施行。作为山东优化营商环境的重要举措,这份文件明确了中介机构在相关环节的行为红线,有助于维护企业落实投资自主权。

  记者了解到,《山东省企业投资项目核准和备案办法》明确规定,企业可以自己编制项目申请报告,也可以委托具有相关经验和能力的中介服务机构进行编制。任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制项目申请报告。核准机关委托中介服务机构对企业投资项目进行评估的,评估机构及其工作人员不得向企业收取任何费用。

  “办法共有27条。它进一步明晰了政府与市场的边界,精简和规范了政府对企业投资项目的核准与备案行为。”山东省司法厅副厅长齐延安表示,办法对核准和备案的实施机关、备案权限划分、备案程序等重点事项,结合山东实际进行了优化。

  除明确约束中介机构行为外,办法还明确核准和备案的实施机关、规定项目备案管理制度、加强政务信息共享等内容。其中能够通过政府服务平台查询的材料,核准机关将不再向企业索取,负有监管职责的部门要通过在线审批监管平台实现信息互通共享。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号