设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
中国和巴西多维度经贸合作不断升级
2019/11/14 11:01:32 来源:新华社

  中国和巴西虽然远隔万里,但双边经贸纽带却将这两个国家紧密联系在一起。近年来中巴经贸关系多维升级、全面开花、成果丰硕。这是两国政府不断推进改革议程、加大对外开放、强化优势互补带来的新成就。

  投资合作潜力巨大

  近年来,中巴两国投资合作“质”与“量”同步升级。从投资规模来看,中国是巴西主要投资来源国之一。中国在巴西投资结构不断优化,投资领域逐步扩大。巴西经济部统计显示,中资企业在巴投资从最初的农业、采矿等领域,已扩大至电信、金融服务及电力等领域。

  中巴投资合作还延伸到了前沿数字经济领域:华为是巴西智慧城市战略的重要合作伙伴,阿里巴巴旗下品牌全球速卖通已成为巴西最受欢迎的跨境电商之一,腾讯投资巴西新兴金融科技公司努班克,滴滴公司投资巴西移动出行平台99公司……

  展望前景,随着两国加强发展战略对接,中巴投资合作潜力无限。巴西瓦加斯基金会国际关系专家奥利弗·施廷克尔表示,我们将见证拉丁美洲参与共建“一带一路”,这将是一个重大机遇。

  双边贸易额持续攀升

  近年来,虽然全球贸易形势复杂多变,世界经济面临下行压力,但中巴两国双边贸易额却持续攀升,2018年一举突破千亿美元,创下历史新高。

  中巴双边贸易规模不断扩大的根本原因是两国经济互补性强。例如,中国钢铁行业环保要求升级,令巴西淡水河谷集团的低污染、高品质铁矿石脱颖而出;今年以来由于疫情影响中国国内猪肉产量,巴西猪肉对华出口大幅增加……

  两国贸易往来更加频繁,还与中巴两国一致扩大对外开放密切相关。在首届中国国际进口博览会上,巴西肉制品巨头JBS集团与中国企业签下15亿美元大单。第二届进博会更成为巴西企业进一步开拓中国市场的良机。

  在巴西,优化营商环境也是巴西政府对外开放的承诺。比亚迪巴西公司总经理李铁表示,近年来,巴西政府积极推动改革,通过了养老金改革、劳动法改革方案,并在有计划地推进税法改革,长远来看,行业前景可期。

  金融合作亮点频现

  除投资和贸易领域合作外,中巴金融合作也亮点频现:中国主要商业银行已基本完成在巴西金融市场布局,中巴扩大产能合作基金平稳运营……

  今年9月,巴西政府放宽外资在巴设立金融机构的限制。徐工巴西银行成为新规发布后首个由巴西中央银行批准筹建的外资银行,且外资持股比例高达100%。徐工巴西公司董事长王岩松说,徐工巴西银行将在巴西市场开展融资租赁等金融业务,将有助于降低企业汇率风险和融资成本。

  随着中巴跨境贸易量的增长,两国金融科技企业也开展深入合作。速卖通与巴西金融支付公司伊班克斯合作,为消费者提供跨境支付解决方案。伊班克斯联合创始人兼首席财务官瓦格纳·鲁伊斯向新华社记者介绍,仅2018年伊班克斯就处理了3500万笔与中国商户相关的跨境交易,未来希望为中国商品在整个拉美市场提供支付方案。

  金砖国家领导人第十一次会晤即将在巴西首都巴西利亚举行,多位业内人士表示,期待金砖框架下的两国金融合作进一步深化。巴西经济部副部长马科斯·特罗约表示,金砖国家领导人会晤对于巴西来说是一个绝佳机会,将有利于深化巴西与中国的商业往来、投资和金融合作。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号