设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
上半年北京经济稳步复苏 高技术产业投资较快增长
2020/7/23 14:38:13 来源:新华社

  20日下午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布上半年北京市经济运行情况。北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩说,上半年,北京市经济呈现稳步复苏的态势,经济发展的韧性增强、活力增强。

  根据地区生产总值统一核算结果,上半年北京市实现地区生产总值16205.6亿元,按可比价格计算,同比下降3.2%,降幅比一季度收窄3.4个百分点。

  庞江倩说,上半年,北京市经济呈稳步复苏态势,可以用“一个回升,两个增强”来概括。“一个回升”即经济呈现回升态势,上半年北京全市地区生产总值降幅比一季度收窄3.4个百分点。“两个增强”即经济发展的韧性增强、活力增强。

  在经济恢复发展过程中,优势产业和行业发挥重要支撑作用。工业高端产业加快恢复。高技术制造业增加值由一季度下降4.2%转为增长3.2%,战略性新兴产业增加值下降1.1%,降幅收窄9.3个百分点。服务业中,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业保持增长,优势行业发挥支撑作用。

  “韧性增强还表现在高技术产业投资的较快增长。”庞江倩介绍,上半年,高技术制造业投资增长1.2倍,高技术服务业投资增长24.0%。

  经济发展的活力增强包括两方面,一是科技创新保持活跃,另一个是新经济表现活跃,线上消费释放消费潜力,网上零售加快增长。

  此外,数字经济、互联网相关产业研发投入大幅增加,1月至5月北京市大中型重点企业研究开发费用同比增长12.8%,增速比1月至2月提高5.3个百分点。其中,信息服务业在部分互联网企业加大电商零售、视频直播、人工智能算法等方面研发支出带动下,研究开发费用增长17.9%,增速提高6.1个百分点;科技服务业在医药研发企业加大抗疫相关药品和疫苗研发带动下,研究开发费用由1月至2月下降9.6%转为增长1.1%。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号