设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
济南:“一业一证”改革实现企业“一证准营”
2020/7/28 9:23:59 来源:新华社

  记者从济南市行政审批服务局获悉,针对市场主体“准入易、准营难”问题,济南市今年5月以来在餐饮、便利店、旅馆、民办幼儿园等21个行业积极推进“一业一证”改革,实现企业“一证准营”。

  济南市行政审批服务局党组书记孙常建介绍,济南“一业一证”改革将一个行业涉及的多个许可证,合并为一张载明经营者名称、法人、经营场所及许可项目等相关行政许可信息的行业综合许可证,实行一次告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营,企业只进一扇门即可办完所有事,实现“拿证即经营”。

  孙常建说,“一业一证”改革实现了行政许可由“政府供给侧”向“企业需求侧”的转变。改革后,21个行业共计66张申请表单压减为每个行业1张申请表单,平均压减许可环节、申报材料、审批时限分别为71%、80%、78%。其中,压减许可证最多的休闲农庄行业许可证由8个压减至1个。

  截至目前,济南市“一业一证”改革已实现所有区县全覆盖,共颁发21个行业522张综合许可证,大幅提高了企业办证速度和便利度。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号