设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
政策鼓励多种资本入医疗领域 外资重启中国市场
2009/7/21 0:00:00 来源:21世纪经济报道

    全国共有214家各种形式的中外合资合作医疗机构,但实际投入运营的只有70家左右。

    新医改下,鼓励多种资本进入医疗领域投资的声音一出,沉寂了4年之久的外资医疗机构纷纷重启中国医疗市场的投资。

    近日,美国医疗国际集团在上海完成收购康联医院,这不仅是其第一次通过收购方式布局医疗领域,也是集团2005年之后在华第一个医疗投资项目。1992年便进入中国市场的美国医疗国际集团是最早进入中国医疗市场的外资投资机构之一。

    “外资进入医疗机构的投资是非常谨慎的,因为这一行业受到政策的影响非常大。”17日,集团副总裁杨世春接受本报记者采访时表示,此前政策的不明朗和变动,影响了外资在中国医疗市场的布局。

    与之相印证的一个数据是,截至目前,全国共有214家各种形式的中外合资合作医疗机构,但实际投入运营的只有70家左右。

    杨世春将集团的这一并购行为解读为“重新在中国医疗市场大规模投入”,他认为,医改鼓励多种资本进入医疗领域投资的“大调子”已定,会较大促进外资医疗机构在中国(内地)的投资。此前,南京明基医院和厦门长庚医院都先后进入内地市场,全球第三大体检机构美兆集团也在时隔4年后在上海开业,布局长三角市场。

    外资医疗政策演进

    美国医疗投资集团成立于1992年,成立之初,集团的宗旨就在于针对中国市场,进行医疗领域的投资。彼时,中国对于外资进入医疗领域的投资并无明文限制,成立的最初几年也成为集团在中国发展最快的几年。

    2000年7月1日,卫生部和原外经贸部联合制定的《中外合资、合作医疗机构管理暂行办法》,规定设立的中外合资、合作医疗机构投资总额不得低于2000万元人民币;中方所占的股权比例或权益不得低于30%,外资获得了可以控股的地位。《办法》的出台,为更多外资进入中国,从政策层面提供了可操作空间。

    而梳理美国医疗投资集团在华发展的脉络,可以看到“政策之手”的痕迹。1993年,集团与华山医院合作成立的全国首家伽玛刀专科医院,美方控股55%;1995年又与首都医科大学附属北京神经外科研究中心合作创办北京伽玛刀治疗中心,该中心也是北京市卫生局批准的唯一纳入公费医疗范畴的中外合资医疗中心。

    而2003年集团投资建立的北京天坛普华医院,2005年顺利开业,此后集团在中国再无大的投资项目落定。集团先后在中国参与设立的10个医疗中心,最后实际运营的只有4家左右。

    对此,杨世春告诉记者,2005年开始,虽然并无明文政策限制外资投资医疗机构,但在执行层面,“关上了外资投资的大门”,甚至出现了一些已经拿到卫生部批文的项目,却在省厅环节被阻拦的情况。

    这一切都源于当时争议“市场化医改”的大讨论。2005年,“医改不成功”论断抛出后,“中国医疗市场的市场化方向”成为“不成功”的根源,一时争议声四起。这让外资纷纷放缓了投资布局的步伐。

    “那段时间里,外资在医疗领域的投资基本停顿。”杨世春指出,此后便进入了漫长的医改讨论期,而外资也更加观望。

    直到去年年底,新医改征求意见稿公布,其中明确提出“鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业。积极促进非公医疗卫生机构发展,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医体制。”

    杨世春认为,新医改对社会资本进入医疗“相对鼓励”的态度让外资感受到政策的转变,“我们不会主导医疗,但可以形成有益补充。”

    台湾美兆集团营运长林资敏也对记者表示,医改的一个重点就是鼓励多种社会力量加入医疗体系的建设。目前中国内地明确表示继续欢迎和鼓励台湾医疗机构与内地合资合作兴办医疗机构。台湾投资者最高股权可占70%,合作期限暂定20年,期满可申请延长。这都给美兆在内地的发展带来信心。

    外资医疗“曲线”布局

    截至目前,全国共有214家各种形式的中外合资合作医疗机构,但实际投入运营的只有70家左右。

    “这些医疗机构大多基本在高端医疗领域发展,外资医疗在中国整个医疗市场上所占的比例几乎可以忽略。”杨世春告诉记者。

    “外资医疗机构在中国受到政策的限制较大,一定程度上制约了外资的投资欲望。另一方面,很多外资医疗机构,如果希望拿到执照或者医保资格,往往前期需要做很多公益的项目博得政府的好感。”一位业内资深人士告诉记者。

    以台资明基医院为例,明基集团在2004年提出申请,2006年拿到卫生部的批文,再到2008年第一家明基医院开设,耗时4年多。

    明基友达集团董事长李焜耀告诉记者,以台资的身份在内地开设医院,“比想象中难很多”。政府主管部门的态度也较微妙。

    而在明基医院开业之前,明基集团也为博得政府好感投入颇多。

    2005年10月,明基托管了南京港务局下属港口医院,这家二级甲等医院,因经营不佳,已连年亏损。随后,当地一家一级医院江北医院也被纳入到明基医院体系内。明基医院2年内投入了1200万用于两家医院的改造和升级。

    南京明基医院的执行长陈贻善告诉记者,经营不佳的社区医院是无人愿意接手的摊子,明基接手,不仅可以借此了解医疗基层医疗卫生的现状,同时也向政府部门表达诚意。正因为两家医院不错的运营成绩和良好的口碑,南京明基医院一开业,就拿到了民营医院梦寐以求的医保定点。

    而杨世春也坦承,为了在华顺利发展,集团也承担很多政府公益项目。他告诉记者,其实正规行医的外资医疗机构,年利润在20%左右,并不是外人眼中的暴利行业,这个行业最大的优势在于是朝阳行业,周期性不明显,但同时也面临投资周期较长的境况。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号