设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
武汉国资发力混合所有制 武汉商业股或有好戏看
2014/1/21 10:13:20 来源:上海证券报

  继新光控股之后,永辉超市发起了对中百集团的凶悍举牌,这些民营资本究竟有没有机会?正在召开的湖北“两会”给出了积极信号:湖北省政府工作报告提出,支持非公有制企业参与国有企业改革,发展非公有资本控股的混合所有制企业。武汉国资委也表示,将以发展混合所有制为突破口,未来三年实现5个倍增。

  据武汉市国资委介绍,为贯彻落实党的十八届三中全会《决定》精神、武汉市委市政府关于全面深化国资国企改革部署要求,武汉国资将以发展混合所有制为突破口,转变国资监管和国企发展方式,加快实现国资运营由国有独资为主向混合所有制为主转变,国资监管由管资产、管企业、管企业领导班子向管资本、管股权、管出资人代表为主转变。

  武汉市国资委表示,将全力推进产权多元化改革,使混合所有制成为国有资本主要实现形式。以管资本为主加快转变国资监管方式,打造有实力的国有资本经营公司和投资公司。发挥国有资本引导功能,带动战略新兴产业发展。加快开放性市场化重组整合,提升国有资本证券化水平。加快完善法人治理结构,提升企业市场化水平。推进经营性国有资产统一监管,科学界定企业功能定位,实施分类监管改革。

  在武汉当地一位券商投行人士看来,武汉国资如此表态是一种重大转变。历史上来看,武汉国资在资本市场上一直相对保守,除了鄂武商A、中百集团和武汉中商等三只商业股外,武汉国资旗下的上市公司如今只有武汉控股和*ST祥龙两家,长江通信、武汉塑料等两家公司已先后归入邮科院和湖北省国资委,后者一个是央企一个是上级国资部门,而围绕鄂武商的控制权,武汉国资和浙江银泰连续恶战,令资本市场印象深刻。

  “商业是武汉国资旗下最优质的一块资产,武汉国资要想有所突破,必须要在商业板块下工夫。”武汉当地人士分析。据湖北省企业联合会、湖北省统计局和湖北日报发布的2013湖北100强企业榜单,有9家武汉市属企业上榜,武商集团、中百集团、中商集团分别排名13位、14位和32位,领先于其他武汉市属企业。

  然而,武汉“商业三剑客”面临的环境并不乐观。一是商业大环境的持续恶化,受电子商务的冲击,传统零售行业正面临转型的挑战;二是受限于同业竞争关系,三家公司均无法从资本市场获得融资,长期处于“场上休息”状态;三是内部激励机制不顺畅,抑制了公司的发展动力。

  “个人看来,已经到了必须破局的时候,一是中央等上级主管部门已经有了相应的指导政策,二是武汉市相关部门也看得到目前的困境。”长江证券一位研究员分析,尽管地方政府的短期决策无法预测,但借助外部力量完成对武汉三家商业上市公司的整合,显然是武汉国资商业板块改革的便捷之路,也是武汉国资发展升级的重头戏。国资部门的此次表态,应是释放出了重要信号。

  鄂武商A、中百集团和武汉中商等三家公司中,中百集团因被新光控股、永辉超市举牌而备受关注,其复杂的股权争斗亦为后续的改变留下空间。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号