设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
南沙新区将成服务外包先行区
2014/2/18 14:32:49 来源:南方日报
  到“十二五”期末,全市服务外包合同额达到75亿美元,其中离岸服务外包执行额达到40亿美元。全市服务外包企业数达到1000家。昨日,广州市政府官网挂出关于加快广州市服务外包发展的若干意见(穗府办〔2014〕1号)。今年起,广州将加大专项资金支持,市和示范区所在地政府两级财政每年安排支持服务外包发展专项资金不低于1.3亿元,其中市本级财政安排3000万元,各示范区所在地政府合计安排不低于1亿元。

  按15%税率征收企业所得税

  文件中提出,广州将加快发展软件开发外包、金融服务外包、工业设计研发外包和电信服务外包,重点突破生物医药研发外包、检验检测服务外包、现代物流服务外包、动漫游戏和影视服务外包,着力培育知识产权服务外包和云服务外包。

  文件从税收政策、人才培训等方面提出落实国、省扶持政策。自2014年起至2018年底止,对注册在广州的企业从事离岸服务外包业务取得的收入免征增值税,经认定为技术先进型服务企业的服务外包企业,减按15%的税率征收企业所得税,企业职工教育经费不超过企业工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;对列入国家发展改革委和商务部《外商投资产业指导目录》中鼓励类条目的从事系统应用管理和维护、信息技术支持管理、银行后台服务、财务结算、人力资源服务、软件开发、离岸呼叫中心、数据处理等信息技术和业务流程外包服务的企业进口设备免征关税。

  人才培训扶持方面,文件对符合条件的服务外包企业,每新录用1名大专以上学历员工从事服务外包工作并签订1年以上劳动合同的,支持申报国家、省的服务外包专项资金人才培训扶持,按规定标准给予企业和培训机构人才培训资助。另外,技术先进型服务外包企业享受特殊工时工作制,市人力资源和社会保障部门要切实落实特殊工时工作制政策。

  文件还明确,广州大力建设服务外包载体,在对科学规划示范区时将突出形成“一核三区多园”产业发展格局。如,加快推进天河智慧城建设,打造具有国际先进水平的服务外包核心基地;以吸引国内外大型企业和研发机构开展知识流程外包为重点,将中新知识城、广州科学城和广州国际创新城建设成为国际一流的服务外包高端区;以穗港澳合作为纽带,将南沙新区打造成面向全球的服务外包先行区;立足中心城区综合配套优势,以信息技术和业务流程外包为重点,将广州国际金融城、黄花岗科技园和天河软件园建设成为服务外包集聚区。

  在优化营商环境方面,文件提出,符合条件的企业中方人员可以申办3年免签证的亚太经合组织(APEC)商务旅行卡;对符合条件且需要多次临时出入境的外国籍高层次人才和投资者,可申办多次入境的商务(F)签证;对符合条件且需要在广州工作并居留的外国籍高层次人才和投资者,可申办2年以上、5年以内的居留许可。
打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号