设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
俄央行意外大幅加息
2014/3/4 10:56:25 来源:中国证券报

  俄罗斯央行3日宣布,从莫斯科时间当天11时开始,将官方基准利率由5.5%大幅上调至7%,以稳定该国货币卢布的汇率并抵御通胀。

  俄央行当天发布的公告中指出:“鉴于金融市场的波动加剧,此次加息的决定是为了抵御通胀和金融稳定性的风险。”近来,俄罗斯金融市场波动加剧。受乌克兰局势拖累,加之新兴市场资本出逃及美联储逐步加快退出量化宽松(QE)政策,俄罗斯货币卢布不断贬值。卢布对美元汇率目前已跌破36比1的心理关口,创近四年来新低。今年年初至3月1日,卢布对由美元和欧元组成的一篮子货币贬值幅度已达10.4%。

  分析人士指出,在卢布持续贬值的背景下,俄罗斯央行此举意在收紧货币政策,缓解市场波动,但目前来看此举可能收效有限。荷兰拉博银行资深外汇策略师弗雷指出:“俄央行的升息很难在短期内起到效果。从表面看,俄央行似乎很害怕资金外流。希望通过加息等手段收紧流动性,并提高卢布汇率。但目前来看卢布汇率又并非是仅靠加息就能提升的,如果卢布继续贬值,这将会进一步推升通胀水平。”

  此前在2月14日,俄罗斯央行曾强调,如果最近市场上对俄罗斯卢布的抛售有催高通胀的风险,俄罗斯央行已经准备好采取加息行动。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号