设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
杭州市萧山区首季执行额超5700万美元 服务外包业渐入佳境
2014/5/7 14:37:45 来源:萧山网-萧山日报
  杭州市萧山区的传统产业在面临环保、土地等制约因素时,转型发展是必然的结果。而服务外包产业,作为服务业中的重要产业,被看作是未来实现整个区域转型的重要途径,是智力、绿色产业。如今,我区不少规模企业已将服务外包作为转型的手段,其自主研发机构正在承接一些产品研发工程,一些科创园也将服务外包企业作为招商引资的重要方向。

  据统计,一季度,我区完成服务外包离岸合同执行额5716.29万美元,同比增长231.73%,完成全年任务的34.64%。

  KPO占服务外包业务九成

  萧山作为传统工业大区,如何转型升级,同样是一个绕不开的话题。记者在采访中发现,我区有些生产企业已经将技术部分单独剥离出来,为其他企业提供服务外包业务。这也就是服务外包中的KPO,即知识流程外包。

  杭州友成实业有限公司便是这样一家企业。或许很多人都注意到,车子几乎每年都会出新款,而变化最快的地方,莫过于车灯以及前脸、后脸。友成就是专业生产车灯模具的企业,定位非常明确,就是要做该行业领先的供货商。“车灯模具发展快,要跟上步伐,对企业的加工设计能力都有很高的要求。”该公司办公室主任陈子龙对记者说,车灯模具行业的门槛很高,虽然行业内也有小模具厂,但无法持续满足上游企业的需求,而且即使模具配套,也需要得到整车厂的认可。

  这些年,友成模具以年均20%左右的增幅增长。一季度,友成模具的成绩同样不错,实现服务外包离岸合同执行额476.84万美元,同比增长24.5%。事实上,我区各规模企业都拥有自主研发机构,研发设计能力较强,有能力承接产品研发工程,因此知识流程外包(KPO),仍是我区服务外包的主要业务,占一季度服务外包离岸合同执行额的90%以上。

  另外,重点龙头企业集聚带动效果也更加显著,我区离岸执行额在1000万美元以上的服务外包企业有2家,离岸执行额占全区离岸执行额的70.57%。

  补足服务外包“短板”

  杭州科雷机电工业有限公司在全球都有客户分布,随着其计算机直接制版机的出口,其配套技术嵌入式系统开发也常常被打包出口。一季度,该公司实现离岸合同执行额40.8万美元,实现稳步发展。尽管金额不大,发展前景却非常看好。同样,杭州伊纳可模具模型有限公司为日本一家企业提供模具,输出的也是信息技术。

  这种以信息技术为基础的服务外包,也就是ITO,因其资源节约,低成本、高效益,被认为是转型升级的重要途径。不过,信息技术外包,一直以来都是我区服务外包产业的一块“短板”,目前只占到一季度总量的1.12%。但近些年,我区正在努力补足这块“短板”。

  像杭州湾信息港在招商引资时,就将服务外包,特别是信息服务外包作为重要的方向。“目前,我们正在与几家大的服务外包企业洽谈,他们也有意向落户。”杭州湾信息港发展中心副主任张亮对记者说,引进有品牌的服务外包企业,还能实现人才外溢的效应,这些人才要么精通英语,要么精通财务,要么精通计算机,将为萧山未来发展提供高素质的人才支撑。

  服务外包业作为区域经济新的增长点,已越来越受到各地的青睐。今年的我区《政府工作报告》中也提出,要拓展服务外包领域,实现离岸执行额2亿美元,期待萧山未来将形成服务外包产业集群,推动区域经济发展。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号