设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
内蒙古:呼和浩特市物流节点逐步完善
2014/5/7 14:56:59 来源:商务部驻天津特派员办事处

  近年来,呼和浩特市一直高度重视物流业发展,出台的《呼和浩特市服务业发展工作方案》又将物流业列为服务业12个重点发展行业之一。

  在全市总体经济快速发展的带动下,呼和浩特市物流节点系统逐步完善,各类物流园区、物流中心、仓储设施等建设步伐加快。同时,我市被列为全国17个区域物流节点城市之一,国家加强区域协调发展和深入实施西部大开发战略,促进了呼包鄂榆城市群和沿黄河城市群以及与环渤海经济圈的要素资源优化配置,为区域物流业合作创造了良好条件。 

  目前,呼和浩特市已有真正意义上的物流园区5个,物流中心8个,仓储中心、配送中心若干。其中,金山铁通物流园目前园区一期建设已全部完工,占地700多亩,完成投资1.2亿元,建成总长7公里的铁路专用线及相关配套设施,2000平方米仓库,集装箱场地20000多平方米,年货物周转量达500万吨。沙良公铁综合物流园区、白塔恼包物流园区、托克托嘉和煤炭物流园区、白庙子仓储物流园区正在规划建设中。 

  截至2013年底,呼和浩特市登记注册的各类物流企业142户,其中企业110户,个体工商户32户。注册资金500万以上的大型物流企业共40户,国内大型知名物流企业有中远国际货运有限责任公司、中外运空运发展股份公司、中储物流、邮政物流等。铁通物流、道达物流、信普誉物流等本土第三方物流企业快速发展。 

  经过多年培育发展,呼和浩特市的乳业、电子信息业、电力、生物制药、冶金化工、机械制造、新能源等具有特色和核心竞争优势的支柱产业已经或正在形成。随着产业的快速发展,服务特定行业、具有明显特色的行业物流取得长足的发展,煤炭、医药物流、家电物流、农产品物流稳步增长。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号