设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
打造新型贸易体 中国汽车业须重品牌
2014/5/23 15:20:19 来源:中商情报网

  近日在中国上海召开的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会,虽然更加强调的是安全、对话,但是经济也在其中扮演着重要的角色。尤其在今年我国1至4月份进出口出现双降,贸易顺差缩减42.9%的情况下,更需要对外拓展多边型的贸易关系。

  同时,中俄两国元首、中国和哈萨克斯坦元首都已经是今年年内第二次或者第三次会晤,这凸显了一种别样的意义。事实上,亚信机制在经济和人文领域与习近平主席提出的“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”有诸多契合点,本次亚信峰会将会推动“丝绸之路经济带”各国经济合作的升温。

  这种谋求多边贸易并且积极建立新的贸易协定以及自贸区等做法,在给中国经济带来整体利好的同时,汽车业也可以从中寻找到机会。

  众所周知,我们的汽车出口主要面对的市场仍属发展中国家,而此次亚信峰会以及“丝绸之路经济带”等规划所瞄准的也正是类似的区域。譬如,俄罗斯就曾经是我国汽车出口的最大目的地市场。

  当然,这些对外贸易和合作给汽车业带来的影响可能并不仅仅是提供了一个新的市场那么简单,就如同发达国家产品输出只是一个方面,其背后的技术输出、品牌输出、文化输出才是最为关键的。

  “德国制造”在中国乃至世界范围内都享有盛誉,汽车产品只是其中的一部分,但这样的国家形象和品牌认知毫无疑问也是德系车目前在中国占据强势地位的一个助力。因此,在对外方面,中国汽车企业以及政府需要考虑得更为长远,毕竟,拥有数家真正的国际企业和品牌是中国汽车做强的重要标志之一。

  打造新型贸易体

  如果细心留意就会发现,习近平主席提出的“一带一路”与亚信峰会都重视亚洲国家的区域经济合作,并希望连接欧洲。欧亚互动,意在通过亚洲广大发展中国家与欧洲众多发达国家的广泛交流与合作,重塑古丝绸之路的辉煌。

  “‘一带一路’广泛的包容性正可以统合沿线区域内的上海合作组织、欧亚经济共同体、东盟、亚信等区域组织或机制,构筑区域经济一体化网络,通过鼓励区域内的各国积极发挥主动性和创造性,确保各国经济长期稳定发展,实现各国繁荣富强和民族振兴。”华东师大上合组织研究院暨俄罗斯研究中心副研究员王海燕在接受媒体采访时表示。

  上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心主任李新则认为,“丝绸之路经济带”立足中国西部地区的发展和开放。中国西北地区将通过彻底打通第二欧亚大陆桥,建设从太平洋到波罗的海的运输大通道,加强与中亚国家的能源和基础设施合作,将中亚“凹陷地带”与世界最大经济体欧盟和世界经济中心亚太地区紧密联系起来,致力于与欧洲建设自贸区。

  美国媒体也报道说,新丝绸之路的发展方向绝不是一个象征性的工程,而是将建立链接东亚、中亚和欧洲的新经济秩序,它认为,中国的“野心”在于建立一个跨洲自由贸易区。而这,恰好是很多西方主流媒体对于“新丝绸之路”保持静默的主因。

  在当前国际贸易持续低迷的背景之下,大国之间也开始谋求建立新的经济秩序,此次中国将有望重新调整和确立自己在国际贸易中的地位和话语权。

  中俄成为新亮点

  在俄罗斯总统普京来中国之前,他在接受中国媒体采访时表示:“中国稳居俄罗斯外贸伙伴的首位。2013年,双边贸易额已经非常接近900亿美元,但这还远远没有达到极限。我们将努力实现贸易额2015年扩大到1000亿美元,2020年扩大到2000亿美元的目标。”

  据了解,中俄还将朝着建立战略能源联盟的方向前进。双方正在实施通过“斯科沃罗季诺-漠河”管道向中国提供原油的大项目,该项目价值超过600亿美元。

  “我们还在积极开展工作,以减少双边贸易对外部行情的依赖。因此,为完善经贸合作,我们特别关注一些突破性的领域,如提高能效、保护环境、生产药品和医疗设备、研发新的信息技术、原子能和航天。目前双方正在落实40个优先方向的联合项目清单——总投资额约为200亿美元。”普京表示,未来中俄之间将有很多的合作和发展空间。

  在谈到当前比较成功的合作案例时,普京还特别提到了汽车业:“中国资本参与卡卢加州机场改建,并在该地区兴建生产汽车零部件和建筑材料的工厂。”这可能也预示着,未来中国汽车将有可能重返俄罗斯这一逐渐升温的巨大市场。

  除俄罗斯之外,此次的亚信峰会还将带来诸多想像空间。

  实际上,汽车业的由大到强必然是与我们国家的整体命运密切相关的。在中国不断寻找机会并确立自己新地位的同时,汽车业也需要迎头赶上,成为这一过程中的领头羊。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号