设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
服务外包产业的发展策略分析
2014/5/27 13:55:26 来源:大众日报
  服务外包产业(Serviceoutsourcingindustry)作为现代服务业的重要组成部分,以其“技术含量高、附加值大、资源消耗低”的特点,对于转方式、调结构具有重要意义,是目前国内最具发展活力的产业之一。2009年到2012年,我国离岸服务外包执行金额年均增长超过50%,已成为仅次于印度的全球第二大离岸服务外包承接国。

  加快服务外包产业集聚发展,必须把特色专业园区作为重要载体。服务外包作为一种创新密集型、信息密集型、知识产权密集型产业,对通信技术、信息安全、办公环境等方面有着极为特殊的需求,只有走专业园区化的发展道路,才能更好地推动服务外包产业健康发展。同时,班加罗尔、大连、无锡等国内外先进城市的发展经验表明,专业园区在汇聚服务外包产业链条、放大产业辐射力、推动产业集聚发展等方面都有着十分重要的战略意义。学习借鉴先进城市经验,崂山区牢固树立“建一流载体、引一流企业”的理念,全力推动高端特色专业园区建设,加快服务外包企业向园区聚集、产业向园区集中。

  壮大服务外包产业规模实力,必须把引进培育龙头企业作为强大支撑。服务外包龙头企业依托强大的人才、研发、品牌、规模等优势,在发挥“鲶鱼效应”、充分激发市场活力、不断提升产业综合竞争力等方面起着不可替代的作用。资料显示,我国服务外包十大领军企业的营业额占全国服务外包企业总营业额的近三分之一。培育一个服务外包大企业,能够形成强大的示范作用,达到做强一个、带动一群、辐射一片的效果。

  激发服务外包产业内生活力,必须把聚集高端人才作为工作核心。服务外包产业作为典型的智力密集型和技术密集型行业,人才是第一资源,是赢得竞争的决定性因素。同时,服务外包作为现代服务业的推动器,将创造大量的就业岗位,缓解知识分子尤其是大学生的就业压力。据统计,2009年以来我国服务外包产业年均就业增长超过20万人,高校毕业生约占70%。此外,它还将带动政府、高校、企业加强人才培训,提升劳动力素质,培养一批同时拥有专业技能、外语优势和国际视野的高端复合型人才。近年来,崂山区依托全市唯一的国家5A级风景名胜区,充分利用生态优良、环境宜人的独特优势,以壮大服务外包专业人才队伍为重点,加快构建多层次、立体化人才培养和引进体系,近年来先后引进博士创新型团队100余个,全区“千人计划”达到13人,服务外包从业人员突破1万人。与此同时,扎实推进人才培养模式创新,在国内首创校企合作“121工程”,首批毕业生就业率达到百分之百;加快建设软件与服务外包实训基地,建成后每年将培养3000—5000名服务外包专业人才,有效化解服务外包人才不足的难题。

  提升服务外包产业核心竞争力,必须把国际市场作为开拓目标。国际化程度高是服务外包产业的一大突出特点。承接国际外包服务,既可以增加服务贸易的出口收入,又可以优化出口结构。近年来,我国外贸出口在稳步发展的同时也遇到许多问题,如国外贸易设限不断增强、贸易摩擦不断增多、人民币汇率不断走高等,要保持持续快速增长越来越困难。而发展服务外包,因其对资源成本依赖程度较低、国外设限不强,具有快速增长潜力等诸多优势,越来越成为出口新的增长动力。鉴于此,崂山区积极支持区内一些有规模和品牌优势的企业大力实施“走出去”战略,在海外设立分支机构,提升海外交付能力,加快海外扩张步伐,对欧美、日韩的高端服务外包和中东、南亚、非洲的工程设计业务份额不断扩大,实现了由提供代码向提供解决方案的业务转变,提高了企业利润和抗风险能力。目前,全区服务外包产业中的高端业务KPO(知识流程外包)和BPO(业务流程外包)离岸业务占总业务份额已达到70%以上,国际竞争力不断提升。

  优化服务外包产业发展环境,必须把推动政策创新作为有效抓手。任何一个朝阳产业的崛起都需要政策的强力支持。作为战略性新兴产业,政策引导对于服务外包产业持续健康发展尤为重要。国内外先进城市的发展经验也表明,只有在产业规划、资金扶持、人才培养等方面研究制定符合服务外包产业发展规律和自身特点的配套政策,才能提升产业发展水平,形成区域竞争优势。结合外地经验,崂山区坚持“人无我有、人有我优、人优我特”的原则,研究出台了《关于促进服务外包产业发展的若干意见》、《服务外包专项扶持资金管理办法》等一系列产业扶持政策,推动20余家骨干企业通过了高级国际认证,提升了企业规范化、精细化管理水平和国际竞争力。同时,在全市率先组建“服务外包产业联盟”,打造了集政、企、学、研、银于一体的公共服务平台,有效解决了困扰产业发展的业务、人才、信贷、市场、知识产权保护等瓶颈难题,为服务外包产业发展创造了良好的软环境。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号