设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
充换电设施市场放开 助推新能源汽车发展
2014/7/24 15:31:22 来源:中国高新技术产业导报

  要推动电动汽车发展,必须完善产业链,而充换电设施则是这一产业链中极为重要的一环。近年来,政府对新能源汽车发展的扶持力度不断加大,但电动汽车的推广面临着续航里程的问题,这使得充换电设施不足的问题日益凸显。

  今年5月底,国家电网公司发布《关于做好电动汽车充换电设施用电报装服务工作的意见》,明确向社会放开充换电设施建设市场。这意味着制约电动汽车发展的一个主要问题有望在短期内得到解决,对于我国新能源汽车的发展是一大利好。

  开放市场 引入竞争促发展

  “充换电设施与电动汽车是相辅相成的关系,二者应该在符合市场规律的前提下同时发展,缺一不可。”国家863计划“节能与新能源汽车重大项目”监理咨询专家组组长王秉刚向记者表示。

  近年来,对于新能源汽车的发展,国家出台了多项支持政策,其中有关充换电设施建设的内容必不可少,如2012年6月,国务院印发的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》;2013年9月,由财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委四部委联合出台的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》。此外,国家四部委分别于2013年12月、2014年1月联合发布的相关通知,都对如何加快新能源汽车的充换电设施建设提出了具体措施和要求。

  今年7月9日召开的国务院常务会议决定自2014年9月1日至2017年年底,免征新能源汽车车辆购置税。政策的持续推进,为新能源汽车产业的发展奠定了基础,作为新能源汽车产业的关键环节,充换电设施迎来了确定性的发展机遇。

  华北电力大学教授、国家四部委电动汽车充电技术及设施标准化专家组组长肖湘宁认为,充换电设施建设应综合考虑电动汽车的运行规律、城市用地规划、电网承载能力和技术发展趋势,有序推进,稳步实施。

  相关数据显示,截至2013年年底,国家电网公司累计建成电动汽车充换电站400座、充电桩1.9万台,具备4.6万辆电动汽车充换电服务能力;南方电网公司共建成充换电站18座、体验中心1座、充电桩3256台。

  此前,业界一直有“鸡生蛋还是蛋孵鸡”的争论,即是先建设充换电设施再发展电动汽车,还是等电动汽车发展起来再建设充换电设施。对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示:“当前,充电设施是限制电动汽车发展的最主要因素,加快充换电设施建设是目前的首要任务。”王秉刚认为,要想保证电动汽车的正常行驶,就要修建足够多的充换电站,满足电动汽车的行驶需求。

  “要推动电动汽车发展,必须完善电动汽车产业链。” 国家电网公司营销部智能用电处处长孙鼎浩向记者表示。

  据介绍,《关于做好电动汽车充换电设施用电报装服务工作的意见》明确支持社会资本参与慢充、快充等各类电动汽车充换电设施市场,包括居民客户在自有产权或拥有使用权的停车位(库)建设的充电设施,及其他非居民客户(包括高压客户)在公共区域建设的充换电设施。国家电网公司在充换电设施全过程服务中,不收取任何服务费用,并投资建设因充换电设施接入而需进行的公共电网改造。

  而在电动汽车产业发展初期,充换电设施建设运营尚未形成规模效益,亏损较大,也没有社会资本积极介入。“国家电网公司放开充换电设施建设市场,是落实中央有关要求的重要举措。”孙鼎浩表示。

  王秉刚认为,放开市场,引入竞争机制,有助于把服务做细,对我国新能源汽车的发展具有积极的促进作用。

  技术成熟 设施建设有保障

  目前电动汽车整车充电根据充电时间的不同可分为慢充和快充两种,整车慢充通过交流充电桩连接车载充电机为电池充电,充电功率较小,完整充电周期为5-8小时;整车快充通过非车载直流快速充电机实现,一般可在半小时内将电池荷电状态充至80%以上。而换电则是通过直接更换车载电池为电动汽车补充电能,所需时间为5-10分钟。

  实际上,国家电网公司的充换电设施建设原则也经历了一些转变。前期电池快充技术不成熟,国家电网倡导换电为主、插充为辅。随着电动汽车及电池技术性能的进步,国家电网以市场为导向,提出了“主导快充、兼顾慢充、引导换电、经济实用”的建设原则。

  “我国已经建立了较为完备的充换电设施标准体系,其中国家电网公司参与完成国家标准13项、行业标准18项、企业标准39项,这个标准体系已基本能够满足电动汽车的充换电需求。值得一提的是,目前国家电网公司还首次承担了两项国际标准编制工作。”孙鼎浩介绍说。

  王秉刚表示,电动汽车充换电技术已经成熟,为部分解决传统有线充电技术占地等问题,目前我国正在研究无线充电技术,并且很有进展。肖湘宁认为,在充电基础设施规划和建设中应充分考虑可再生能源的就地利用,真正实现全社会零排放、清洁无污染的绿色交通。不过,也有业内人士认为,电池是电动汽车最为昂贵的部件,快速充电将加速电池单元老化,缩短电池寿命。国家电网公司表示,交流慢充基本满足电动乘用车需要,快充是未来发展方向,而换电则适于公交等特定领域。

  肖湘宁建议,从目前动力电池技术发展水平、整车及电池标准化发展程度以及对电网影响等角度考虑,电动私家车应以分散式慢充为主,适当配备(分散)快充设施作为补充,按照城市不同功能区域合理确定两类设施的配比度,以满足用户不同类型的充电需求。

  完善政策 多方合力求共赢

  近日,北京市科委推出《北京市电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》,其中有关充换电设施的内容包括:北京将加快公共场所快速充电桩建设,到2017年全市将有10000个快速充电桩亮相公共停车场等场所。

  孙鼎浩表示,充换电基础设施建设主要由政府主导,国家电网公司参与其中,起到上下游衔接的作用,国家电网公司将全力做好服务工作。

  据悉,充换电设施市场全面放开后,国家电网公司自营的充换电设施主要布局在京津冀、长三角等电动汽车示范城市和全国高速公路服务区。

  目前,除北京外,上海、天津、杭州、青岛等地也在加紧充换电设施的建设工作。上海2015年充电桩数量将超过6000台;天津市将新建6700台充电桩或充电接口,新建66座充电站;杭州已开展102个充换电站项目和620台充电桩的建设工作;而青岛也将在公共区域建设50台快速充电桩。

  据了解,虽然国家电网公司已放开充电桩建设市场,但目前充电设施进入小区还存在诸多困难。“建设用地问题是制约充换电设施建设的主要问题。” 孙鼎浩表示。

  据悉,北京将出台《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》,要求将北京市新建小区停车位配建充电桩不低于18%作为规划审批条件之一,如物业不配合将被罚分曝光。业内人士分析,北京地区充电桩进入小区问题将得到一定程度解决。

  此外,已发布的充电接口相关国家标准不完善,公共充电设备要满足所有车型的充电需求还存在一定难度,消费者对电动汽车的认可度较低,公共充电设施运营模式尚未确定,以及电动汽车二次更换电池等问题,都会制约电动汽车的推广应用。

  “因此,建议国家在对车辆与电池的研发、生产及销售环节给予补贴的基础上,对充电服务环节也能够给予有针对性的支持政策,如充电设施用地优惠、建设运营补贴和税费减免等。”孙鼎浩表示。

  据介绍,北京今年还将开展路灯充电桩研制及试点应用。一旦试验成功,不仅能降低单独新建充电桩的成本,更能破解城区土地成本高昂,汽车充电站建设空间资源短缺的困境。

  据中国汽车工业协会统计,今年上半年新能源汽车生产20692辆,销售20477辆,比上年同期分别增长2.3倍和2.2倍,产销量已超过上年全年数量。

  汽车行业知名评论员张志勇表示:“新能源汽车的推广,需要的不仅仅是政府补贴、税收优惠,充换电基础设施建设同步跟进,才能使新能源汽车真正融入市场,迎来发展的春天。”

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号