设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
海运业发展升至国家战略 大力发展现代航运服务业
2014/9/4 14:18:09 来源:中国经济网

  最近,国务院正式印发了《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》,这是新中国成立以来第一次比较全面系统地明确海运发展的战略目标和主要任务,标志着海运业发展正式上升为国家战略。为此,交通运输部副部长何建中3日在国务院新闻办举行的新闻发布会上对《若干意见》进行详细的分析和解读。

  全面构建现代海运体系

  交通运输部副部长何建中指出,《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》提出了今后一个时期我国海运业发展的战略目标,即到2020年,基本建成安全、便捷、经济、绿色、高效的具有国际竞争力的现代海运体系;形成具有较强国际竞争力的品牌海运企业、港口建设和运营商、全球物流的经营主体;建立保障有力的重点物资海运船队,建成具有国际影响力的国际航运中心;完善海运业发展的相关配套政策和法规,培育和提升核心竞争力,推动海运企业“走出去”。

  为实现这4个战略目标,《若干意见》安排部署了七项重点任务。一是优化海运船队结构,核心是要建立一支规模适度、结构合理、技术先进的专业化船队。二是完善全球海运网络,核心是要建设物流枢纽、多式联运和集疏运体系。三是推动海运企业转型升级,核心是完善企业法人治理结构,提高企业国际竞争力。四是大力发展现代航运服务业,核心是加快发展和创新高端航运服务业,建立具有国际影响力的航运中心。五是深化海运业改革开放,核心是积极发展混合所有制海运企业,海运投融资和经营管理市场进一步开放。六是提升海运业国际竞争力,核心是完善海运业相关标准、规则以及人才培养政策,提升国际化水平。七是推进海运安全绿色发展。

  推动海运业由大转强

  目前,我国海运船队运力规模达到1.42亿载重吨,约占世界海运船队总运力8%,居世界第4位;港口货物吞吐量已达118亿吨,集装箱吞吐量达到1.76亿标准箱,亿吨大港达到30个,百万标箱港口达到22个,在世界港口货物吞吐量、集装箱吞吐量排名前10中分别拥有8席和7席。

  规模虽然较大,但是大而不强一直困扰着我国海运业的发展。何建中指出,与发达国家相比,我国海运业还存在3个明显的差距。

  首先是我国海运服务业服务贸易长期处于逆差状态,尤其是高端服务业水平相对于发达国家竞争力比较弱。第二是五星红旗的船队规模偏小。在1.42亿载重吨里,五星红旗船队的规模总体上偏小,运力结构、专业化船队、技术水平有待优化和提高。第三,我国海运企业承运我国进出口货运量的总体份额偏低,保障我国经济安全运行的总体能力还不够。

  专家指出,从长远来看,只有建设综合实力强、保障水平高、安全环保、运输高效的现代化海运服务体系,才能保障我国战略物资运输和经济运行安全。何建中表示,《若干意见》把海运业发展上升为国家战略,这是新中国成立以来国务院第一次对海运业长远发展制定的系统性政策意见,对推进现代海运体系建设具有重大推进作用,将是我国海洋强国战略的重要支撑。

  大力发展现代航运服务业

  何建中特别强调,航运服务业的落后是制约我国海运业发展的最大短板,要想成为真正的海运强国,不仅要看拥有多少船舶、建设了多少码头,核心还要看航运服务业是否发达。

  何建中指出,首先要加快推进国际航运中心的建设。其次要加快提升口岸便利化水平。第三要完善主要港口的航运信息、金融、法律 、理赔等具有高端服务内涵的服务功能。

  随着运力规模的有效控制、运力结构的挑战优化、现有运力技术装备的不断改进,海运企业的竞争力有所增强。目前,世界经济正在缓慢复苏,我国经济更是保持平稳较快增长态势,世界海运业也正在逐步走出低谷。《若干意见》的发布,进一步描绘出我国海运业中长期发展的蓝图。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号