设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
我国煤炭产业生产结构正不断优化 去产能任务艰巨
2014/9/4 15:41:18 来源:中国矿业报

  8月28日,中国煤炭工业协会发布了2014中国煤炭企业100强分析报告。这是该协会连续12年向社会发布中国煤炭企业100强。报告显示,面对严峻的煤炭经济运行形势,我国煤炭企业正加快机构调整和转型升级,但煤炭企业主要经营绩效指标明显下降,亏损面继续加大,去产能任务艰巨。

  据了解,本次排行以企业2013年度营业收入为入围标准,神华集团以3678亿元收入继续领跑榜首,山西焦煤集团以2361亿元收入首次跻身第二,冀中能源集团以2299亿元收入位居第三。另外,今年民营企业在百强排行榜中的地位快速攀升,入围数量从2003年的0家增加到今年的27家。

  报告显示,百强企业积极调整煤炭产量,2013年共完成煤炭产量30.05亿吨,同比增长6.33%,占全国煤炭产量的比重首次达到80%以上,为81.66%,形成了8家亿吨级、17家5000万吨级、52家千万吨级以上的煤炭生产企业格局。

  中国煤炭工业协会综合部副主任李石坚表示,当前我国大型煤炭企业总体上保持稳定,表明大企业的主体作用进一步增强,煤炭行业的生产结构正在不断优化。但在全行业遭遇“寒冬”的不利局面下,煤炭行业的盈利状况并不乐观。与上年相比,此次入围企业呈现:经营规模扩张放缓;煤业收入利润下降;盈利能力明显下滑,资本运营效率继续下降;纳税总额首次下降,利税贡献大幅“跳水”等几大特点。

  报告指出,受全国煤炭市场结构性过剩态势加剧,价格持续下跌影响,百强企业实现营业收入总额4.16万亿元,较上年增长10.03%,增速回落8.12个百分点,创十年来最低水平。由于行业经济效益大幅下滑影响,煤炭经济运行困难。百强企业共完成净利润总额841.57亿元,比上年大幅下降44.18%,其中,21家企业亏损,77家企业净利润同比下降。

  李石坚表示,我国煤炭企业仍面临诸多问题,比如:转变发展方式进展较慢,资本经营效率不高;盈利能力大幅下滑,亏损面继续加大;煤炭结构性过剩态势加剧,去产能任务艰巨;创新驱动的动力不足,研发投入缺乏稳定增长的长效机制;核心竞争力缺乏,品牌意识淡薄等。这些问题已经严重制约了企业的可持续发展。

  据了解,中国煤炭工业协会要求,广大煤炭企业应深入贯彻落实相关政策措施,落实国家发展改革委提出的煤炭行业脱困工作安排,进一步深化改革,加强自律,推动转型升级,切实提高发展的质量和效益。

  中国煤炭工业协会纪委书记解宏绪表示,当前,煤炭企业发展面临的困难和矛盾还很多,这是煤炭市场供需失衡的客观表现,也是煤炭工业深层次矛盾和问题的真实反映。近期,国家有关部门正加大煤炭行业脱困工作的力度,多策并举,全面推动煤炭行业脱困工作,煤炭工业急需转型升级、提高增长的质量和效益。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号