设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
陈德铭:台湾有潜力成为人民币业务离岸中心
2014/10/20 15:35:58 来源:中国新闻网 

  “谈服务贸易的时候台湾整个人民币投资还不足1000亿,现在已经达到3000亿,台湾有潜力成为人民币业务离岸中心,只要双方努力,指日可待。”海峡两岸关系协会会长陈德铭16日在中国金融外包峰会上表示。

  当天,中国金融外包峰会在江苏昆山举办,吸引了来自境内外金融机构及相关领域的专家学者200余人参会。

  陈德铭表示,两岸金融合作渐入佳境,大陆具有广阔的市场资源和巨大的市场需求,台湾具有先发优势和相对先进的发展水平,两岸金融业的相互开放和协同共进,有利于优势互补、共享商机、共同提升国际竞争力。截至今年1月,台湾商业银行在大陆设立的子公司有2家,分行或分公司有17家,办事处有2个,4家同城支行;大陆具有台资背景的保险公司有7家,办事处14个;台湾的证券公司子公司4家,办事处8个。随着台资企业在A股上市、岛内外汇指定银行正式开办人民币业务、两岸启动货币清算业务,两岸货币互通的实现成为两岸“三通”后的“第四通”。

  “两岸合作步伐不断加快,伴随大陆开放台湾居民投资A股、台湾银行上海分行柜台开启现钞兑换、大陆商业银行备案后可办理新台币兑换业务等一系列合作推进,建立两岸货币互换机制,搭建人民币债券,两岸理财平台逐渐提上议事日程,随着两岸服务贸易额的持续扩大,台湾有望成为继香港后又一个人民币业务离岸中心,两岸的合作前景宽广。”陈德铭分析。

  据陈德铭介绍,目前两岸正借助自贸区、试验区等载体,让服务业先期展开。今年7月台湾“国泰世华银行”在上海自贸区正式开业;昆山的软件园设有海峡两岸软件和服务外包的基地,昆山目前承接来自台湾的服务外包业务占到昆山整个离岸服务外包的85%左右。“昆山试验区、上海自贸区和平潭的探索,先行先试,将有助于扭转中国服务贸易分布不均的局面,推进传统服务业向新兴服务业的转变,推进人民币国际化。中国每年服务贸易存在上千亿的逆差,其中有很大回旋余地和发展潜力。”陈德铭说。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号