设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
人民银行副行长易纲:建立存款保险制度接近成熟
2014/10/30 15:05:59 来源:中国网财经

  “2014金融界论坛”于10月29-30日在北京举办。30日上午,中国人民银行副行长易纲在的论坛上分享了中国金融改革的进展和现状。易纲说,中国将继续推进利率和汇率的市场化,推进金融业对内对外的开放,加快推进农业发展银行和进出口银行的改革。他认为,建立存款保险制度已经接近成熟。
  据了解,此次金融界论坛的主题是“全面深化金融改革”。易纲在论坛上表示,过去一年来,我国各项金融改革加快推进,并取得了积极的进展。这其中包括:金融业取消和下放了一批行政审批项目;进一步扩大了人民币汇率浮动的区间;建立了沪港通股票市场的互联互通的机制;国家开发银行成立了住宅金融事业部;明确了中央和地方金融监管的职责;金融支持上海自贸区建设,也出台了一系列先行先试的措施。
  对于全面深化金融改革下一步方向。易纲强调,关键是要牢牢把握金融服务于实体经济这个本质的要求,坚持市场化配置资源的改革导向,坚持创新和监管相协调的发展理念。我们要建设的是具有包容性、竞争性,和国际接轨的现代金融体制,要显著的提高金融业的竞争力,为广大的居民,为广大的企业,为实体经济做好服务,为经济的持续健康发展提供更加便利、有效的金融服务。
  易纲表示,对于下一步改革的重点将在以下几个方面:
  第一、进一步加快推进金融业对内对外的开放
  我们知道金融对内和对外开放非常重要,过去三十年我们的一个基本经验就是改革和开放推动了我们的发展。在对内方面,我们要进一步放宽市场准入,加快民间资本发起设立中小银行,这样可以缓解中小企业贷款难的问题。在对外方面,我们要推动资本市场双向开放,有序的提高跨境资本和金融交易的可兑换程度,要实行宏观审慎监管下资本流动的管理,加快推进和实现人民币资本项目可兑换。
  我们知道金融市场是连通的,同时境内和境外的市场是优势互补的。大家知道,最近人民币国际化的步伐加快,很多企业也认识到了这是一块重要的机遇,境外和境内的资金成本也不一样。所以在这个当口上,我们加快对外的开放,加快金融市场的融合,更有利于我们经济的发展,能够更好的服务于实体经济,使得实体经济真正从开放中,从融资上得到实惠。
  第二、继续推进利率和汇率的市场化
  我们现在大部分利率都放开了,只剩下存款的上限最后的这一道关口。在汇率方面我们要稳步推进汇率的市场化,不断的完善人民币的汇率形成机制,做好利率政策和汇率政策的协调,加强对跨境资金流动的管理,这样使得我们市场机制、汇率和利率更加有利于促进国际收支平衡,我们希望达到的理想境界就是国际收支大体平衡。
  第三、加快金融机构改革,进一步完善治理结构
  我们现在银行、证券、保险的改革都在稳步的向前推进,我们也注意到了,现在我们这个发展阶段政策性金融还是有需要的,所以我们要加快推进农业发展银行和进出口银行的改革,强化政策性职能的定位,补充资本金,并且健全资本约束机制。建立政策性金融可持续发展的机制,深化国家开发银行的改革,进一步发挥开发金融在重点领域、薄弱环节、关键时期的功能和作用。通过建设符合中国特色、更好的为当前经济服务、可持续运营这样一个政策性的金融机构的政策性环境,使得我们金融的功能更加健全和有效。
  第四、加快建立存款保险制度
  我们知道,存款保险是一个行之有效的制度,特别是通过这次金融危机以后,我们可以看到存款保险确实是起到了稳定的作用,它是金融安全网一个重要的组成部分。党的十八届三中全会和今年的政府工作报告都明确的提出,都明确提出要建立存款保险制度的要求。根据国务院的部署,人民银行会同有关部门扎扎实实的推进各项工作,实际上我们现在存款保险制度建立的工作在稳步的推进,取得了很大的进展,我觉得已经接近成熟了。
  第五、要牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线
  我们的金融体系总体上是稳健的,金融风险总体上是可控的。但是我们也看到,部分领域和地区潜在的金融风险也不容忽视,大家也都看得到。最近我们的不良资产率也在上升,有些风险还在积累,有些平台进入了还债高峰,再加上我们的金融长期以来为实体经济服务,同时也积累了一些不容忽视的风险。在这方面,我们要从中国的实际情况出发,严格按照G20和国际金融稳定理事会、巴塞尔协会,还有其他的一些国际组织所提出的稳健标准进行改革,不断的增强我们金融的稳健性。实际上有一些个别、个案的违约和风险,这是正常的,金融是个大系统,它肯定是有风险的。我们说控制风险,并不是说要完全消灭任何风险,我们只是要管理风险、控制风险,守住不发生系统性和区域性风险这个底线,同时能够把风险限制在最小,这样一些小的局部的违约也有利于我们的市场和广大的参与者更加提高风险意识。所以在这方面,大家要处理好个案和整体风险的关系。我们完全有信心,因为总体的风险是可控的,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线是完全有把握的。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号