设为主页 |  
宏观经济 | 商务经济 | 产业经济 | 区域经济

首页 >经济新闻 >正文
搜索
风险管控成为我国银行业战略重中之重
2014/12/17 10:27:34 来源:新华网

  中国银行业协会16日发布的调查报告显示,随着中国经济增速放缓,银行业更加认识到金融风险防范的紧迫性,65.5%的银行家把“提升风险管控能力”作为银行战略重点,占比居各项战略重点之首。

  《中国银行家调查报告(2014)》对全国1100多位银行业高管的问卷调查显示,“提升风险管控能力”已超过“特色化经营”,成为当前我国银行业战略最突出的重点。而2011年把“提升风险管控能力”作为银行战略重点的银行家仅占到42.4%,只位居当年银行战略重点的第三位。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在报告发布会上说,我国银行家的风险意识和银行业风险管理水平有了明显提升。从行业角度看,房地产市场调整和淘汰过剩产能带来的风险最受银行家关注。

  调查显示,我国银行家认为应对不良贷款反弹的最主要措施是加强贷前调查,有效识别风险过高的地区、行业和企业(65.8%),以及加强贷后持续监测,跟踪和监控贷款资金流向(62.4%)。

  除提升风险管控能力外,当前我国银行家眼中的银行业战略重点还包括:调整业务结构(47.3%)、推进特色化经营(39.0%)、创新金融产品(38.2%)、提升资本管理水平(27.2%)、实现综合化经营(21.4%)等。

打印此页 收藏此页 关闭返回
 相关新闻 更多>> 
李克强:推动中秘务实合作转型
2015/5/27 10:40:56
播放
“国家级经开区对话500强”
2015/5/27 10:40:34
播放
bbbbbb
 网站地图 | 关于我们 | 客户服务 | 相关链接 | 网站声明
主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局 电    话:(010) 64404550                 

版权所有:中国投资指南网

传    真:(010) 64515317

声       明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站

邮    箱:service@fdi.gov.cn
备案编号:京ICP备14022686号