设为主页

综合信息>正文

中国—南亚技术转移与创新合作大会举行

云南日报  2016/6/14 15:52:02

 

  12日,由科技部和省政府共同主办的第二届中国—南亚技术转移与创新合作大会在昆明举行。来自中国与南亚各国的政府部门、行业协会、企业及机构代表围绕“协同创新 共谋发展”这一主题,深入探讨区域科技合作机制,促进区域内各国共同发展。

  科技部副部长阴和俊与阿富汗通信与信息技术部副部长穆罕默德·艾迈勒·莫尔加尼、马尔代夫财政部部长穆罕默德·阿什玛利、尼泊尔科技部部长希瓦·拉尔·塔帕、巴基斯坦科技部部长拉纳·坦维尔·侯赛因、斯里兰卡科技与研究部部长苏希尔·普瑞玛加亚特等5国部长出席大会并分别发表主旨演讲。副省长董华代表省政府致辞。

  阴和俊就深化科技创新合作提出多项倡议,包括成立“一带一路”技术转移协作网络、与南亚各国扩大科技人文交流、夯实科技平台建设、开展科技创新政策交流与合作、强化合作研究等,以加强各国科技能力建设,促进区域产学研深入对接与融合,推动科技理念互通。

  董华说,云南地处中国与南亚、东南亚交流交往的要冲,具有良好的区位优势和开放优势。新形势下,中国政府确立了云南向西南开放的门户地位,明确要求将云南建设成为全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心,进一步凸显了云南在国家发展战略和周边外交中的独特优势。云南将把增强自主创新能力作为战略基点,与南亚、东南亚国家一道,汇集各方创新资源,进一步完善双边、多边科技合作机制,加强科技创新共享平台和基地建设,继续与周边国家务实推进一批科技合作示范项目,共享发展机遇,共创科技发展的美好未来。

  作为第4届南博会的重要内容,本次大会包括高层合作论坛、技术对接洽谈、科技园区考察、专场培训班等系列活动,积极服务于中国与南亚国家企业、机构间交流对接,切实推进区域技术转移与创新合作。

  会上,与会嘉宾共同见证了一批中国与南亚重点科技合作项目的签约。

热点推荐

新闻排行

  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元
  • 北京:上半年千亿银行信贷投向中关村
  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好
  • 中国中部国际产能合作论坛举行
  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果