设为主页

综合信息>正文

中国—南亚技术转移与创新合作大会举行

云南日报  2016/6/14 15:52:02

 

  12日,由科技部和省政府共同主办的第二届中国—南亚技术转移与创新合作大会在昆明举行。来自中国与南亚各国的政府部门、行业协会、企业及机构代表围绕“协同创新 共谋发展”这一主题,深入探讨区域科技合作机制,促进区域内各国共同发展。

  科技部副部长阴和俊与阿富汗通信与信息技术部副部长穆罕默德·艾迈勒·莫尔加尼、马尔代夫财政部部长穆罕默德·阿什玛利、尼泊尔科技部部长希瓦·拉尔·塔帕、巴基斯坦科技部部长拉纳·坦维尔·侯赛因、斯里兰卡科技与研究部部长苏希尔·普瑞玛加亚特等5国部长出席大会并分别发表主旨演讲。副省长董华代表省政府致辞。

  阴和俊就深化科技创新合作提出多项倡议,包括成立“一带一路”技术转移协作网络、与南亚各国扩大科技人文交流、夯实科技平台建设、开展科技创新政策交流与合作、强化合作研究等,以加强各国科技能力建设,促进区域产学研深入对接与融合,推动科技理念互通。

  董华说,云南地处中国与南亚、东南亚交流交往的要冲,具有良好的区位优势和开放优势。新形势下,中国政府确立了云南向西南开放的门户地位,明确要求将云南建设成为全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心,进一步凸显了云南在国家发展战略和周边外交中的独特优势。云南将把增强自主创新能力作为战略基点,与南亚、东南亚国家一道,汇集各方创新资源,进一步完善双边、多边科技合作机制,加强科技创新共享平台和基地建设,继续与周边国家务实推进一批科技合作示范项目,共享发展机遇,共创科技发展的美好未来。

  作为第4届南博会的重要内容,本次大会包括高层合作论坛、技术对接洽谈、科技园区考察、专场培训班等系列活动,积极服务于中国与南亚国家企业、机构间交流对接,切实推进区域技术转移与创新合作。

  会上,与会嘉宾共同见证了一批中国与南亚重点科技合作项目的签约。

热点推荐

新闻排行

  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议