设为主页

综合信息>正文

北京国企“创”出新活力

北京日报  2016/6/20 15:23:07

 

1至4月实现收入利润双增长
北京国企“创”出新活力

  将车停到车库直接走人,智能停车机器人便会对车辆下方的载车板发号施令,把汽车托举起来,安全送到规划好的停车位上。机器人还会记录好车辆停放的位置,取车时,只需在车库前等上数十秒,车辆又会重新出现在眼前。整个过程无需人工操作,全部由机器人完成。

  这是首钢城运公司与中关村企业佳讯飞鸿及其参股企业沈阳通用机器人公司合作的智能停车机器人项目,3家企业将在智能停车机器人、圆形塔库等领域展开合作,更好地提升立体停车库质量和智能化控制程度。

  在北京国企中,像停车机器人这样科技含量高的尖端领域项目还有很多。凭借平台创新、人才创新,北京国企在深化改革和产业转型升级中焕发出了蓬勃生命力,实现了各项经营指标的增长。

  北控集团的一卡通公司和拉卡拉公司共同推出智能支付手环,为市民出行提供了更便捷的服务;全聚德与百度外卖开展战略合作,让老字号牵手“互联网+”;君联资本股权投资北京城建发展集团和京城机电北一机床,北京城建发展集团已成功在香港上市……代表首都科技创新的两支力量——市属国企与中关村示范区企业,正在实现更多充满科技含量与制度突破的合作。

  促成这些合作的,便是6月刚刚成立的中关村京企云梯科技创新联盟。目前,联盟共有35家首批会员,包括15家国企和20家中关村企业。

  作为推动京企与中关村企业创新合作的高端服务平台,云梯联盟将利用“互联网+”的新技术新服务,搭建网络运营平台,实时动态发布企业创意、设计、制造、投资等方面的协作信息,从供给侧实现市属国有企业和中关村企业创新资源的开放共享,助力企业加快合作步伐。

  科技创新离不开资本运作。云梯联盟还将打造云梯基金,由政府引导基金、保险或社保基金、联盟成员企业投资及社会创投机构组成,优先投资于成员企业间在“高精尖”产业领域的重点合作项目。据了解,基金的首期募资将不低于50亿元。

  人才是创新的主体。自2013年开始,市国资委开始利用国有资本金支持创新团队和首席技师工作室,重点关注对京津冀协同发展、北京制造、互联网+、节能环保等创新项目的支持力度,确保国有资金投入到重点行业。目前,共投入国有资本金3630万元用于支持优秀科技创新团队及首席技师工作室建设。

  截至2014年底,市属国企拥有技术人才18.6万人,高技能人才16.7万人。在高层次人才中,市属国有企业拥有中国工程院院士2人,北京学者2人,享受国务院政府特殊津贴人员156人,国家新世纪百千万人才3人,“中华技能大奖”4人,全国技术能手86人。

  创新的成果已悄然显露。截至今年4月底,市属企业资产总额达35553.7亿元,比上年同期增长15.1%;所有者权益总额11366.6亿元,增长11.3%,其中归属母公司所有者权益总额7202.3亿元,增长10.4%。1-4月份,市属企业实现营业收入3410.1亿元,同比增长11.9%;利润总额137.0亿元,同比增长3.4%;已交税费总额294.7亿元,增长23.0%。

热点推荐

新闻排行

  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议
  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元