设为主页

综合信息>正文

北京市新一批吸引民间投资项目下月发布

北京日报  2016/7/25 16:16:27

 

新一批吸引民间投资项目下月发布
政府投资原则上只投公共服务领域

  民间投资不仅有利于稳增长、保就业,更是推进供给侧改革,促进新经济成长的重要内容。记者从昨日召开的促进本市民间投资健康发展工作会获悉,北京将对民间投资领域放宽市场准入、拓宽投资领域、深化审批改革、加强融资投入、加大政策扶持。预计8月下旬,一批吸引民间投资的项目将正式向社会发布。

  市发改委主任卢彦介绍,近年来本市民间投资规模不断扩大,投资增速总体较快。2012至2015年,全市民间投资从2087.1亿元增长到3296.2亿元,增长了近六成,占全市投资比重也提高了近9个百分点。

  但自今年4月份以来,本市民间投资连续下降。据介绍,除经济下行压力下民间投资意愿不强、融资难融资贵等全国普遍性问题外,本市还存在一些特殊影响因素。

  “民间投资受房地产投资主动调控影响较大。”卢彦介绍,今年上半年房地产投资同比下降7.6%,带动民间投资下降6个百分点。此外,产业禁限措施对民间投资转型发展产生一定的阶段性影响,上半年19个行业中16个行业民间投资出现下降。

  根据关于推进供给侧结构性改革,进一步做好民间投资工作的措施,本市将放宽市场准入。一方面严格界定政府投资范围,原则上只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、基础设施等公共服务领域,力争5年时间将80%以上的国有资本集中到公共服务、民生保障等领域;另一方面对民间投资实行准入平等待遇,任何部门不得对民间投资单独设置附加条件、歧视性条款和准入门槛。

  民间投资涉及的领域将越来越广阔。据介绍,本市将围绕2022年冬季奥运会、2019年北京世界园艺博览会、北京新机场建设等,分批推出吸引民间资本的项目清单,在科技创新、民生服务等12个领域,大力鼓励民间资本参与经济社会建设。与此同时,本市将进一步简化审批事项,向市场放权,给企业减负。

  政府与社会资本合作的PPP模式,既有利于转换政府职能,又能促进投资主体的多元化。据市财政局介绍,本市纳入财政部PPP管理系统项目已达89个,总投资额2487.36亿元。今后本市将加强财政投入转型,把传统的“硬投入”转变为基金、PPP合作等市场化运作方式,引导带动民间资本的注入。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议