设为主页

综合信息>正文

浙江省九大重点工程闪亮登场 鼓励中小企业专业化精细化发展

浙江省人民政府网站  2016/8/2 16:49:51

 

  浙江省经信委相关负责人着重指出,“十三五”时期实施的9大重点工程与公共服务体系建设,是《浙江省中小企业发展“十三五”规划》的主要亮点,备受关注。

  小微企业上规升级工程

  促进创业兴业

  实施小微企业万家上规。以七大万亿产业和战略性新兴产业中的年主营业务收入500万元至2000万元规模的小微企业为重点,建立“小升规”重点企业培育库,力争“十三五”期间实现新“上规”企业1万家以上。

  开展“小升规”专项行动,推进中小企业股改上市。重点推进科技型中小企业、创新型中小企业、“小升规”企业股改。“十三五”期间,全省培育1000家“小升规”创业之星、5000家成长型中小企业,5000家高成长科技型中小企业,形成中小企业创业创新成长梯队。

  “互联网+中小企业”工程

  深化创新发展

  构建中小企业互联网“双创”平台。深化工业云、大数据等技术的集成应用,加快构建新型研发、生产、管理和服务模式,促进技术产品创新、服务创新、商业模式创新和经营管理优化。

  完善中小企业互联网“双创”服务体系,推进中小企业制造与互联网融合。到“十三五”期末,全省建成一批全国知名的“互联网+”创新示范平台、一批“众创空间”和专业孵化器,打造一批“互联网+制造”示范企业。

  “专精特新”培育工程

  推进提质增效

  促进中小企业“专业化”成长,推广精益生产管理,提升中小企业“精益化”水平。引导中小企业专注核心业务,做强传统产业、做大战略性新兴产业、做优科技型服务业。

  培育中小企业“特色化”发展,推进中小企业“新型化”制造。重点推动智能制造技术在中小企业中的运用和推广,推进生产装备智能化升级、工艺流程改造和基础数据共享。到“十三五”期末,培育一批在国际市场具有相当竞争力、细分行业领先的“专精特新”中小企业。

  中小企业人才培育工程

  加强人才建设

  提升企业家素质。以成长型中小企业、创业之星企业、创新型中小企业、“专精特新”中小企业、科技型中小企业为主要对象,每年完成500人次以上的企业家培训。

  培养职业经理人,造就一批服务中小企业的现代企业经理人,每年完成2000人次以上职业经理人培训。培养专业技能人才,造就一批满足现代产业要求的工匠,每年完成10万人次的专业技能人才培训。到“十三五”期末,对全省成长性中小企业的主要经营者、企业家进行创业创新培训,全面提升我省企业经营者的现代管理知识、理念。

  中小企业与“特色小镇”

  协同工程推进集聚发展

  加快“特色小镇”中小企业集聚发展。重点集聚一批围绕产业链形成的具有紧密分工协作关系的中小企业,促成企业间有机联动和集聚发展。围绕“特色小镇”建设中小企业创业创新平台,培育形成新兴产业高地,成为七大万亿产业的新增长极。

  到“十三五”期末,在100个省级“特色小镇”创建一批省级小微企业创业创新园(基地),孵化成功一批高新技术创业企业、成长型企业、互联网+创业企业,初步形成产城融合发展模式。

  中小企业绿色制造工程

  促进绿色发展

  推进绿色制造试点示范。每年向中小企业推广应用一批节能节水新技术、新产品,培育一批清洁生产示范企业和园区,建设一批绿色企业、绿色园区,降低工业废弃物排放。

  大力发展循环经济,加大“低小散”整治力度。到“十三五”期末,力争淘汰5000家企业的落后产能、淘汰整治5万家“脏乱差”和“低小散”企业(作坊),建设一批“清洁生产”示范企业,资源循环利用率明显提高。

  中小企业“走出去”促进工程

  推动开放发展

  构建企业国际合作平台。充分利用宁波港一体化、义乌国际贸易综合改革、杭州和宁波跨境电商四大平台,引导中小企业参与国际技术经济合作和投资贸易合作,强化要素全球化流动。将浙洽会、消博会、义博会、西博会等建成“一带一路”的重要桥梁和纽带。支持浙企加强与全球500强、全球新兴产业领军企业、央企、军企的全方位对接合作,提升产业层次。

  培育“走出去”龙头企业,到“十三五”期末,推动一批浙企走向国际化,打造“浙江制造”国际美誉度,形成若干境外产能合作示范基地。

  中小企业公共服务体系建设

  完善服务体系

  延伸中小企业公共服务平台网络节点。在现有1(省枢纽服务平台)+11(市综合服务平台)+42(产业集群窗口服务平台)的基础上,基本实现平台网络节点在县(市)级全覆盖,鼓励各地向乡镇(街道)和园区延伸,设立服务站或联络点。

  推广小微企业服务补贴券模式,提高财政资金的使用绩效,发挥放大效应。整合利用社会化服务机构资源。全省每年组织开展公益辅导、服务对接、现场咨询等各类小微企业服务日活动1000场次以上。到“十三五”期末,我省中小企业服务体系进一步完善,中小企业的公共服务能力、服务质量明显提高。

  融资服务体系建设工程

  优化发展环境

  开展中小企业产融结合创新试点。积极发挥天使投资、风险投资等相关基金等对中小企业创业创新的引领作用。探索股权和债权相结合的融资试点,支持企业在各类股权交易市场挂牌。推广中小企业集合债、中小企业引导基金等多元化中小企业融资服务。

  完善中小企业融资担保体系,创新知识产权金融服务,鼓励建立小微企业信贷风险补偿基金。健全完善再担保和保险机制,鼓励各地探索建立保证保险等多种方式的风险分散机制。到“十三五”期末,中小企业融资多元化程度明显提高,直接融资比重进一步上升,风险资本成为中小企业创业创新的重要推力。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议