设为主页

综合信息>正文

中斯签署科伦坡港口城项目新协议

新华社  2016/8/15 14:16:44

 

  中斯双方12日下午在斯里兰卡首都科伦坡签署科伦坡港口城项目新协议。斯方认为,科伦坡港口城项目更名为“科伦坡国际金融城”将有助于把斯里兰卡打造成印度洋地区国际金融中心。

  根据新协议,吹填土地面积由原协议的233公顷变为269公顷,其中公共面积由63公顷增加为91公顷,包括45公顷对外开放的公园,另外还将为科伦坡创建13公顷的公共沙滩。

  中国港湾工程有限责任公司、中交集团科伦坡港口城项目,斯里兰卡大都市和西部省发展部,城市发展局代表当天签署这一协议。

  斯大都市和西部省发展部部长拉纳瓦卡在签字仪式上表示,该项目是决定斯里兰卡国家未来发展的重要项目之一,将有助于推动斯西部大都市发展规划中的海洋城、航空城、科技城、工业城及旅游城的建设发展。

  由中国交通建设集团投资开发建设的科伦坡港口城项目于2014年9月正式动工建设,是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目。去年3月初,斯新政府以“缺乏相关审批手续”、“重审环境评估”等为由叫停了该项目。今年3月,政府取消对港口城项目暂停决定。

  科伦坡港口城项目一期投资14亿美元,将带动二级开发投资约130亿美元,创造超过8.3万个就业机会。根据规划,港口城集金融、商务、娱乐、居住等多种业态为一体,并提供学校、幼儿园、医疗、文化等生活配套设施。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议