设为主页

综合信息>正文

河南省拿出“真金白银”支持农民工返乡创业

河南日报  2016/8/24 16:47:10

 

河南省拿出“真金白银”支持农民工返乡创业
到2020年,扶持百万创业大军

  8月19日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,省政府办公厅近日出台《关于支持农民工返乡创业的实施意见》(以下简称《实施意见》),从健全创业服务体系、完善创业政策体系、建立创业保障体系等方面,提出一系列“真金白银”的举措,全面激发农民工返乡创业热情。

  创业格局多层次、多样化

  近年来,我省经济社会快速发展,为农村劳动力就地就近转移就业和农民工返乡创业创造了机遇。据省人社厅统计,自2008年以来,全省农民工累计返乡人数达559.31万人,其中返乡创业60.69万人,带动就业210.16万人,实现年销售收入705.37亿元。

  《实施意见》提出:到2020年,我省将基本建立完善的政策体系、健全的服务体系和稳固的保障体系,力争扶持农民工返乡创业100万人,带动就业1000万人左右。创建一批农民工返乡创业示范县,重点实施一批农民工返乡创业示范项目,形成多层次、多样化的农民工返乡创业格局。

  创业人员可享“绿色通道”

  调查显示,很多返乡农民工有创业的资金和意愿,但是由于缺乏相关指导,找不到好的投资项目,降低了创业活跃度和成功率。从返乡农民工自身来看,多数还存在经营管理能力、市场分析判断能力和抗风险能力不强等问题,针对返乡农民工的创业培训急需加强。

  对此,《实施意见》提出,到2020年,每个县(市)都要设立农民工返乡创业综合公共服务中心,为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续和优惠政策享受等“一站式”服务。到2020年,每年开展返乡农民工创业培训和创业辅导15万人,力争使有创业要求和培训愿望、具备一定创业条件或已创业的返乡农民工都能参加一次创业培训。

  创业项目可获“真金白银”

  针对目前返乡农民工的家庭资产积累较少、资金有限的问题,《实施意见》从财政政策激励、定向减税和普遍性降费、提供创业场地支持、加大金融支持力度等方面,提出了一系列举措。

  例如,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税;农民工返乡创办的实体在创业孵化园内发生的物业管理、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元;每年认定一批农民工返乡创业示范园区,给予50万元奖励;每年评选一批省级优秀示范项目,按规定分别给予2万元至15万元的扶持资金。

  对返乡创业农民工个人,给予最高不超过10万元的创业担保贷款;对合伙经营或组织起来就业的经营组织以及公司+农户、农业合作社,按每人最高不超过10万元、总额一般不超过50万元给予创业担保贷款;对符合条件的劳动密集型小微企业,可给予最高不超过200万元的创业担保贷款。到2020年,力争每年发放农民工创业担保贷款60亿元。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议