设为主页

综合信息>正文

前七月湖南招商引资逾3000亿

湖南日报  2016/8/24 16:49:10

 

  今年以来,湖南省招商引资形势良好。记者从省统计局获悉,1至7月,全省招商引资实际到位资金3028.12亿元。其中,实际使用外资74.7亿美元,同比增长9.1%;内联引资项目4005个,同比增加342个,实际到位内资2535.1亿元,同比增长14.9%。

  第三产业引资增长最快

  数据显示,前七个月,全省一、二、三产业实际使用外资比重为5.0∶52.0∶43.0;实际到位内资比重为6.7∶50.1∶43.2。

  尽管金额上第二产业使用外资仍然最多,达到38.84亿美元,但让人眼亮的是,第三产业内外引资增长均显著加快:1至7月全省合同利用外资68.28亿美元,同比增长202.1%,实际使用外资32.15亿美元,同比增长47.1%;实际到位内资1082.96亿元人民币,同比增长23.1%。

  从实际使用外资增速来看,我省住宿和餐饮业引力最大,前七个月实际使用外资增幅超过300%;房地产业吸引力剧减,前七个月实际使用外资大幅下滑56.1%。内资则倾向投往水利、环境和公共设施管理业,上半年实际到位内资增长了1倍多。

  七成外资来自亚洲

  从外资来源看,前七个月全省超过七成的实际使用外资来源于亚洲地区。其中,香港仍是对湘投资第一大地区,合同港资、实际使用港资占全省引资比重均超过了60%;韩国和马来西亚则是对湘实际投资增长最快国家,同比增幅分别达到230.9%、210.7%。

  内资方面,1至7月来湘投资排前五位的省份依次为广东、北京、浙江、湖北、福建。泛珠三角地区投资在湘到位资金最多,为1318.92亿元,超过全省到位内资总额的一半。

  园区成为招商引资吸引力最强区域

  从区域看,入湘内外资都最为青睐长株潭地区。此外,外资看重湘南三市(郴州、衡阳、永州),1至7月实际投资达20.9亿美元,同比增长14%;武陵山片区实际使用外资则同比下滑3.1%。

  内资更倾向于洞庭湖区,岳阳、常德、益阳三市前七月实际到位内资623.02亿元,同比增长15.9%。

  产业园区成为全省投资最集中、招商吸引力最强区域,前七个月我省141家省级以上产业园区实际使用外资共计27.56亿美元,同比增长2.4%,占全省实际使用外资总额的36.9%;实际到位内资323.29亿元,同比增长13.6%。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议