设为主页

综合信息>正文

重庆市打出减负“组合拳” 让企业“轻装上阵”

重庆日报  2016/9/22 16:28:30

 

  降成本是供给侧结构性改革的重要任务之一。记者近日从市发改委获悉,为帮助企业“轻装上阵”,目前我市实施的减负“组合拳”,预计每年可帮助企业降成本约500亿元。

  这套“组合拳”既包括减少制度性交易成本,又包括减少生产要素成本和融资成本。

  其中,减少制度性交易成本包括减轻企业税负、规范涉企收费、降低社保费率等内容。在减轻企业税负方面,我市全面贯彻落实国家税收优惠政策,确保政策应享尽享。2016年1—7月,全市共计兑现各类税收优惠466亿元,1—8月共兑现市定财政扶持政策26项,补助金额23亿元。同时全面推进“营改增”试点工作,截至8月末,全市企业因“营改增”试点累计减税37亿元。

  在规范涉企收费方面,2013年以来,我市共计取消、停征、减免收费基金近100项,每年减负11亿元左右,并建立收费基金清单制度,对涉企行政事业性收费编制清单向社会公布。

  在降低社保费率方面,2016年5月1日起,我市阶段性降低养老、医疗、失业保险三险费率,预计每年可为企业减负30亿元;加上2015年降低的失业、生育、工伤保险费率,2016年1—8月已为企业减负17.5亿元。同时,我市还对制造、采矿、建筑、餐饮、交通运输等行业的困难企业实行“低费基”社保政策,降低小微企业养老保险缴费费率,预计每年将为企业减负80亿元。

  降低企业生产要素成本,则包括用电、用气、物流等成本。在用电方面,我市加大电力改革力度,出台电力直接交易实施办法。截至8月,为工业企业降低用电成本约3.85亿元。在用气方面,我市积极探索工业企业用气价格优惠机制,预计全年可为企业节约用气成本2亿元。在物流方面,充分发挥“渝新欧”大通道作用,减少中间环节,降低运费,提高效率,同时协调中铁公司为企业降低铁路运费,预计全年可为企业节支约6.5亿元。

  为降低企业融资成本,我市出台了《重庆市助推工业企业融资专项行动计划》,启动并实施“双百企业”、“三有一困”中小企业贷款贴息政策,贴息额近1亿元。设立中小微企业转贷应急资金,截至7月底,已帮助217家企业实现转贷16.35亿元,转贷资金成本仅为社会资金成本的1.9%。引导银行继续为企业提供综合成本低的“助保贷”等项目服务,截至7月底,我市已建立“助保贷”资金池38个,到位财政风险补偿金4.84亿元,累计引导银行为628户企业发放贷款22.04亿元。

  此外,我市还加强金融机构收费行为监管。上半年,全市银行业较年初免收或取消收费107项,整合精简107项,降低收费标准25项。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议