设为主页

综合信息>正文

河北省培育十个示范区百家示范企业

河北日报  2016/10/14 10:43:25

 

质量提升示范项目建设启动
河北省培育十个示范区百家示范企业

  近日,我省启动质量提升示范项目建设,建立健全产品质量提升工作长效机制,培育10个示范区、100家示范企业。从今年起,我省将产品质量提升工作纳入对各市政府的考核。

  省质监局相关负责人表示,示范企业确定将坚持三项原则:

  ——产品质量主体责任意识强。建立企业法人代表或主要负责人对产品质量负首要责任制度,建立健全质量管理体系,严格按照产品标准组织生产。实施企业岗位质量考核制度,实行质量安全“一票否决”,讲求精益求精的工匠精神,强化“质量第一”的发展意识。

  ——企业社会形象好。开展产品质量承诺活动,向社会公开产品质量高于国家标准的声明承诺。切实履行质量担保责任、缺陷产品召回等法定义务,依法承担质量赔偿责任。建立产品质量追溯体系,实现产品从制造到最终环节全生命周期质量可追溯,树立追求质量卓越、严格质量自律的质量提升领跑者形象。

  ——产品质量过硬。在近三年内没有出现产品质量抽查不合格情况,没有发生重大产品质量安全事件。

  省质监局要求,各市要紧紧围绕10类消费品和实施生产许可证管理的重点产品,结合实际,科学确定示范区项目和示范企业,每个申报示范区项目应同时含2家以上示范企业。全省重点行业及10类消费品示范企业的数量为:化肥10家、电线电缆15家、人造板10家、橡胶制品10家、建筑防水卷材7个、建筑用钢筋和水泥10家、10类消费品30家、其他产品8家。

  完善企业信息动态管理档案。我省将结合产品质量提升各项活动,展开生产企业信息调查和登记工作,彻底摸清生产企业底数,建立完善企业动态管理档案,掌握企业质量管理和产品质量安全状况以及企业技术人员、科研投入、诚信建设等方面情况。对各市确定的行业调查工作目标及有关企业信息,统一录入河北省工业企业产品质量分类监管及风险预警系统。

  各市将为示范项目建立“监管服务工具包”,为产业发展和质量升级提供“菜单式”和“一揽子”服务选项。推动技术标准升级,鼓励企业主动对照消费品质量安全标准与国际标准接轨,开展产品和服务标准自我声明,以标准引领质量提升。加强质量技术基础,围绕制约质量提升和产业升级的关键问题和迫切需求,为示范产业和企业量身定制“计量-标准-检验检测-认证认可”整体解决方案,使质量技术基础转化为企业追求质量和效益的新动能。开展质量诊断服务,组织有关专家和技术人员,围绕示范项目及示范企业,开展业务培训和标准宣传,培育质量工匠,帮助查找问题原因,形成针对性较强的解决方案,服务企业增品种、提品质、创品牌。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议