设为主页

综合信息>正文

中英“一带一路”战略合作论坛在郑州开幕

河南日报  2016/10/21 15:53:06

 

  在“一带一路”战略背景下,中英合作将为我省带来哪些新机遇?10月19日,为期两天的中英“一带一路”战略合作论坛在郑州开幕。在由中国区域经济学会、国际区域研究协会(英国)、国际区域研究协会(英国)中国分会主办,省社科院、省政府发展研究中心承办的本次论坛上,来自中国、英国、澳大利亚等国家和地区的近百名专家学者汇聚一堂,就“一带一路”战略下中英两国合作路径、重点领域、推进措施等问题进行深入探讨。

  中英合作河南机会多

  “河南与英国合作由来已久,特别是改革开放以来,河南已经与英国在科技、教育、文化等领域开展了多方面合作。”省政协副主席、省工商联主席梁静在致辞中说,当前中英合作正处于“黄金时代”,这为我省新时期全方位加强与英国战略合作,奠定了坚实基础。

  在中英关系新的历史阶段,我省与英国全面合作的重点领域会有哪些?省社科院院长张占仓在论坛上指出,按照国家推进中英合作的总体战略部署,立足于河南与英国的现实基础和比较优势,着眼于河南与英国双方的共同利益和重大关切,双方有望重点围绕产业、科教、金融、航空经济、文化创意等领域,建立合作交流机制,聚集双方优势资源,力争把河南建设成为中英“一带一路”合作的先行区和核心支撑板块。

  自贸区建设或成合作新亮点

  “随着郑州航空港经济综合实验区和郑州国际陆港、国际商都建设的深入推进,河南省的区位优势、贸易优势已经初步展露,郑欧班列和郑州航空港已经成为中英贸易重要的通道和枢纽。”中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚表示,河南自贸区建设或将成为中英合作新亮点。

  优质高等教育资源不足,也有望成为河南自贸区建设解决的议题之一。针对这一问题,英国纽卡斯尔大学功勋荣誉教授、英国皇家社会科学院院士GoddardJohnBurgess说:“英国许多高校都希望与河南高校建立合作关系,在教育领域双方的合作空间十分广阔。”

  “与东部经济发达地区相比,河南国际贸易关系和积累都存在明显不足。”省社科院城市与环境研究所助理研究员韩鹏认为,随着河南自贸区建设的推进,我省国际贸易发展的领域、层次和深度都将得到极大的拓展。韩鹏建议,河南与英国应搭建官方和民间合作平台,通过吸引英国企业直接投资、股权合作、共建创新平台等方式,加快拓展自贸区发展的市场空间。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议