设为主页

综合信息>正文

中方承建的巴基斯坦最大在建水电项目取得重大进展

新华社  2016/10/25 10:08:30

 

  巴基斯坦尼鲁姆-杰卢姆水电站项目引水隧洞TBM697段隧洞贯通庆典仪式23日在巴控克什米尔地区项目基地隆重举行,标志着该项目引水隧洞单线正式贯通,项目建设取得重大进展。

  该项目是巴最大的在建水电工程项目,由中国葛洲坝集团股份有限公司(下称葛洲坝集团)和中国机械设备进出口总公司组成的联合体负责建设、葛洲坝集团第三工程有限公司牵头实施,于2008年1月30日正式开工。

  这一水电工程项目为长隧洞引水式发电站,即在尼鲁姆河建设蓄水大坝,通过引水隧洞将水引至约28.6公里外的发电机组发电。引水隧洞在项目建设中至关重要,其中约10公里的长度设计为左右并行隧洞,并采用全断面隧道掘进机(TBM)作业。由于其他洞段此前皆已完成,TBM697段隧洞(即左隧洞)的打通标志着整个项目引水隧洞的单线贯通。明年右隧洞完工后,项目引水隧洞将全面贯通。

  巴基斯坦水电开发署主席穆扎米勒·侯赛因在致辞时表示,尼鲁姆-杰卢姆水电工程项目是巴政府为解决能源危机优先实施的能源工程,相信项目完工后将减小巴电力供需缺口,很大程度上缓解能源短缺。

  葛洲坝集团第三工程有限公司董事长邓银启表示,TBM697段隧洞贯通标志着尼鲁姆-杰卢姆工程取得阶段性胜利,工程建设人员将全力推进项目施工,尽早实现发电目标,为巴基斯坦人民和政府交上一份满意答卷。

  据了解,尼鲁姆-杰卢姆水电工程项目总装机容量969兆瓦,电站机组2018年全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%,对促进当地经济社会发展和改善民生具有重要意义。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议