设为主页

综合信息>正文

中石油伊朗项目首船原油发运回中国

新华社  2016/10/25 10:33:07

 

  中国石油天然气集团公司在伊朗合作项目首船200万桶原油于24日发运回中国,标志着近年来中伊能源合作回购合同模式顺利进入成本回收阶段。

  据悉,位于伊朗和伊拉克边境地区的北阿扎德甘项目是中石油在伊朗和伊拉克边境地区的海外油田开发重点项目,也是中石油在中东地区的主要投资合作项目。

  2015年10月,北阿扎德甘油田投产试运营。今年4月,该项目正式启动原油外输,年生产原油400万吨,对提升伊朗原油出口份额举足轻重。9月,中石油和伊朗方面达成提油回收协议,商定首批300万桶原油在10月由中方分两批提取回国。第二船100万桶原油将于10月底发运。

  北阿扎德甘项目启动以来,中石油注重发挥一体化优势,以质量、环保、成本控制的高标准油田开发建设,取得突破性成果,受到伊朗各方积极评价,成为伊朗对外合作项目中首个荣获当地政府颁发环保奖的模范项目。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议