设为主页

综合信息>正文

第27届中美商贸联委会成功举行

中华人民共和国商务部  2016/11/25 9:46:00

 

  11月21-23日,第27届中美商贸联委会在美国首都华盛顿成功举行。中国国务院副总理汪洋与美国商务部长普利兹克、美国贸易代表弗罗曼共同主持了会议。中美双方在联委会上就关注的经贸议题坦诚沟通,双方代表团与工商界深入交流,达成多项共识,取得积极成果,为今年的中美经贸高层对话画上了圆满句号。

  会议期间,中美双方就出口管制、贸易救济、境外取证和境外执行、农产品检验检疫、民航服务、赴美投资、农业生物技术、创新政策、产能过剩、药品和医疗器械、《标准化法》和集成电路等重点关注议题深入交换意见,在多个领域增进理解、加强沟通、取得共识。

  在短短两天半的时间内,双方政府代表团与企业界密切沟通,先后举办了中美企业家圆桌会、数字经济研讨会、农业食品伙伴关系研讨会、工商界午餐会等一系列活动,涉及数字经济、企业发展、农业食品安全等多个领域,为两国工商界人士与政府官员交流提供了平台,以实际行动丰富了中美新型大国关系的经贸内涵。中美双方均高度评价联委会为扩大双边经贸合作、维护中美经贸关系稳定发挥的不可替代的重要作用。

  中美商贸联委会作为两国政府最早建立的高层经贸对话机制之一,自1983年首次召开联委会以来,双方已经成功举行了26届联委会。

  建交37年来,中美经贸合作规模不断扩大、领域不断拓展,无论国际环境如何变化,两国经贸关系持续发展,为两国人民带来实实在在的利益。2015年,中国是美国第一大贸易伙伴,第三大出口市场,第一大进口来源地;美国是中国第二大贸易伙伴,第一大出口市场,第四大进口来源地。据中方统计,2015年双边货物贸易额5584亿美元,双向投资存量超过1600亿美元。中美在经贸合作领域取得的成就,是两国顺应历史潮流,积极参与经济全球化、加强互利合作的结果。中美经贸关系已成为双边关系的压舱石和推进器。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议