设为主页

综合信息>正文

江西省“一带一路”国际科技合作全面提速

江西省人民政府  2016/11/25 11:03:06

 

  不久前,科技部“2016发展中国家果树栽培技术国际培训班”在省农科院成功举办。越南、马来西亚、印度尼西亚、孟加拉国、菲律宾、蒙古、泰国等7个国家的12名学员在江西进行了为期10天的学习。这是我省先进农业科学技术向“一带一路”沿线国家输出的缩影。

  抓住新机遇,落实“一带一路”建设和省政府《江西省参与丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设实施方案》,江西国际科技开放合作正在全面提速。2016年起,省科技厅加大了对“一带一路”科技合作项目的支持力度,设立“一带一路”科技合作专题项目,开展针对“一带一路”沿线国家的科技培训,鼓励我省具有产业和技术优势的企业、科研院所和高校,与“一带一路”沿线国家建立全面、深入的科技伙伴关系,带动全省适用技术和产品在合作对象国的应用和推广。目前,已支持南昌大学与巴基斯坦国立科技大学化学与材料工程学院、巴基斯坦德克那克苏联创公司联合开展适合巴基斯坦环境的双面光伏组件研发与中试生产;支持九江欧文斯建材有限公司与涅夫杰卡莫斯克国有农场、亚里克西司国有农场联合开展PC板连栋式智能化现代农业温室示范推广;支持宜春金洋新材料股份有限公司与非洲津金资源有限公司(津巴布韦)、中国科学院过程工程研究所联合开展难选矿石堆浸提金新技术的应用等。我省已成功举办“2015年度加纳、埃塞俄比亚农业科技管理人员培训班”、科技部发展中国家技术培训班,即将组织“一带一路国家农业技术培训班” 和江西省中医药国际合作推进会。

  与此同时,省科技厅充分利用科技部中国-东盟技术转移中心、中国-南亚技术转移中心、中国-阿拉伯技术转移中心搭建的各类平台,为企业开辟一条通往东南亚、南亚、阿拉伯国家的市场渠道,推动我省企业、科研院所“走出去”。2015年至2016年,连续两年组织参加中国-南亚技术转移与创新合作大会,共56家高新技术企业、高校、科研院所的132个项目参加。今年6月,省科技厅又组织省科学院、省农科院及5家科技企业参加在越南召开的“2016年中国-东盟博览会越南展”,并作为支持单位组团参加了“2016年中国-越南技术及投资对接洽谈会”。这也是我省科技系统首次组团赴境外参展。会后,江西明冠新材料股份有限公司短时间就向越南红太阳能源股份有限公司销售产品100余万元人民币,深深体会到科技展会与对接带来的市场机遇。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议