设为主页

综合信息>正文

山西省出台措施加大对快递业发展支持力度

山西日报  2016/11/25 11:05:24

 

  保障土地供应、培育本土企业、实施“互联网+”快递、支持职业院校开设快递专业……省政府日前印发《山西省支持快递业发展的若干措施》,共提出23项具体措施,全力支持快递业发展,以期更好地发挥快递业在促进流通、改善民生、增加就业、带动消费等方面的重要作用。

  《措施》提出,要加快快递物流园区、分拨处理中心和公共投递服务站建设,推广应用智能快件箱,深入推进“快递下乡工程”,促进快递车辆便捷通行,实施快递“上车、上飞机”工程。明确到2020年,全省各设区市均应建成至少1个快递专业类物流园区,或具备快递服务功能的物流、电商园区。园区内或周边应统筹安排3个以上快递企业所需的建设用地及冷链仓储等设施建设用地。快递企业入驻园区与物流企业享受同等优惠政策,首次评定为4A、5A级别的快递企业,分别给予20万元、50万元奖励。

  对公众关心的寄递渠道安全监管问题,《措施》提出实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程:探索建立寄递渠道可疑线索举报奖励机制;进一步强化企业安全生产主体责任,全面实行寄递物品收寄验视、实名寄递和过机安检三项100%制度;加强综治、公安、国安、交通、邮政等部门间工作联动,落实邮政业安全生产操作规范和设备配置规范等国家标准,开展安全法规宣传活动;省、市人民政府共同安排专项资金,用于推动全省快递企业逐步配置安全检测设备(X光机),对快递企业配置的安全检测设备(X光机)按每台购买价格的50%给予财政补贴,切实加强寄递渠道安全保障能力。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议