设为主页

综合信息>正文

安徽省降本减负,为企业增活力

安徽日报  2016/11/25 11:10:59

 

  打好降低成本“组合拳”,优化实体经济发展环境
  ——省级涉企收费项目已减至154项,逾九成企业认为政务环境得到改善

  “普通冲床,一次只能上一个模具,如果冲压48个模具就需要48个冲床;智能冲床,可以同时装48种模具,一次冲压成型。”在位于蚌埠市的中科电力装备集团车间,企业负责人告诉记者,降低制造成本已迎来诸多政策利好,政府鼓励企业提升智能制造水平,这不仅大大减少了人工投入,而且让企业制造能力、生产效率、产品品质稳定性大大提升。

  企业是经济发展的主体,经济下行压力越大,越要做好为企业减负的文章。不久前结束的省第十次党代会提出,围绕提效益推进降成本,打好降低制度性交易成本、用能用地成本、物流成本等“组合拳”,优化实体经济发展环境。今年以来,省政府制定“关于降成本减轻实体经济企业负担的20条意见”,从“降、免、改、奖”四个方面着力,突出从降低制度性交易成本、企业人工成本、税费负担、财务成本、用能用地成本、物流成本等六大方面打好“组合拳”,降低企业成本,加上营改增减税,年降低企业成本900亿元左右,可降低企业成本2.7%左右。

  “面对复杂的经济形势,按照国务院减负办和省委、省政府的工作部署,我省各地各部门把降低实体企业成本作为供给侧结构性改革的重要突破口全力推进,成效明显。 ”不久前在合肥举行的全省减负政策宣传周活动启动仪式上,省经信委、省减负办负责人介绍,今年前三季度,全省仅通过减、免、缓、抵落实各项税费优惠,就减轻企业负担约699亿元。

  省财政、物价、经信、民政等部门从重点领域抓起,有效开展涉企收费专项检查,加强问效问责。目前,省级涉企收费项目已减至154项,省级项目只剩1项,每年进一步减轻企业负担约19亿元。省经信委联合省物价局已在全省选择大中小及微型四种类型的60户企业,开展了涉企收费清单落实情况问卷调查和实地走访调查。其中,大型企业占9.1%,中小企业占90.9%。调查显示,企业认为涉企收费清单制度政策效应较好,90%以上的企业认为政务环境得到改善。 2015年,企业缴费额总体下降,政府部门的收费项目数量总体不断减少,企业实现了明白缴费。

  把企业“痛点”作为政策着力点,敢放、善放、放足
  ——营改增试点全面推开,98.7%的营改增纳税人税负不同程度下降

  “与改革前缴纳的资源税和矿产资源补偿费相比,企业整体税负下降达三成。 ”马钢矿业公司负责人说,我省资源税改革7月1日起开始实施,企业充分享受到政策红利。改革后的7月、8月、9月征期,马钢矿业公司申报享受充填开采及衰竭期矿山实施优惠政策减免税227.97万元。资源税负担减轻,为企业改善生产经营状况、促进扭亏为盈提供了有力的政策支持。

  企业税负“痛点”就是政策着力点。税务部门做到敢放、善放、放足,正为企业减负发展提供有力的税收政策保障。4月份以来,国税系统集中力量在建筑、房地产、生活服务和金融四大行业对32.74万户纳税人推开营改增试点,实现净减税34.47亿元,98.7%的营改增纳税人税负不同程度下降。省地税局积极落实服务大众创业、万众创新,落实促进就业再就业、促进小微企业发展、支持创业创新等税收优惠,前8个月,企业所得税减免105.88亿元,个人所得税减免47.43亿元。

  为缓解中小企业融资难、融资贵难题,税务部门深化“银税互动”服务,进一步扩大与商业金融机构合作,降低企业融资负担。省国税局与15家省级商业金融机构签订合作协议,在全省范围内为纳税信用B级以上的中小微企业提供纳税信用融资服务。截至8月底,已累计向2928户中小微企业发放纳税信用贷款67.59亿元。

  我省还试点推进国地税联合办税,通过互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等形式,让纳税人“进一家门、办两家事”,全面推行网上审批,建设用地等事项审批时限提升50%,矿业权审批时限提升21%,地籍测绘类项目审批时限提升60%,大大降低了企业时间成本。“把营造良好的税收环境作为服务企业减负发展的直接手段,切实减轻纳税人办税负担。 ”省地税局有关负责人说,政府、企业共同努力,实体经济将迸发出无穷活力。

  用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”

  ——对各项降本措施逐项对照检查,巩固和扩大成果,不断增强企业获得感

  “防雷技术评价审查费等费用现在不收了,行政部门收费进一步减少,办事效率也提高了。 ”亚同环保(安庆)有限公司项目部相关负责人殷武在办理城西污水处理厂有关项目报批时,实实在在感受到了当地减负政策。今年9月30日,安庆市再次对涉企收费清单“瘦身”,市级涉企收费比上一版减少13项。

  降低实体企业成本,各地、各部门都在行动。从2016年5月1日起至2018年4月30日止,企业职工基本养老保险单位缴费比例从20%降到19%,个人缴费比例维持8%不变;失业保险总费率由现行的2%降至1.5%,其中单位费率由1.5%降至1%,个人费率0.5%维持不变。省人社厅阶段性降低养老和失业保险费率,对企业形成普惠性利好。此外,我省从失业保险省级调剂金中安排2.1亿元,进一步扩大个人创业担保贷款贴息范围,提高小微企业贷款贴息额度。

  针对外贸经济持续低迷、下行压力增大的形势,省海关、检验检疫部门积极开展涉企收费专项清理整顿、促进通关便利化、合理利用自贸规则、维护企业合法权益等措施,打好减负增效的“组合拳”。截至9月底,安徽检验检疫局今年已免收出口商品检验检疫费约1500万元,帮助外贸企业减免进口国关税约1.05亿美元;签发各类自贸协定优惠原产地证书30046份,签证金额15.11亿美元,同比分别增长68.32%、14.56%,增强安徽产品出口竞争力。

  “用政府收入的‘减法’,换取企业效益的‘加法’、市场活力的‘乘法’。 ”省经信委、省减轻企业负担联席会议办公室负责人表示,将进一步督促各地各部门按照国家和省委、省政府有关减轻企业负担的工作部署,对降低企业成本的各项措施逐项对照检查,巩固清理规范涉企收费专项检查工作成果,确保政策落地生根,为更多企业按下“活力键”,不断增强企业获得感。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议