设为主页

综合信息>正文

北京众创空间全国领跑

北京日报  2016/11/25 11:12:17

 

  据创业服务机构创头条、阿里创新中心、中关村创业服务联盟11月15日联合发布的《北京市双创地图2.0》显示,北京创业创新中小微企业主要分布在朝阳、海淀、丰台、东城、西城等城区,其中,来自朝阳和海淀区的双创企业占比达到了61%,成为创业创新企业最为密集的区域。

  从商业区块来看,这些创业创新公司主要分布在中关村、CBD、东直门(雍和-三元桥)、望京等区块,而近郊的上地、亦庄、五棵松等区域也在快速发展,形成了新的聚集地。

  作为创业创新企业入驻办公、发展和对接资源的主要载体,联合办公和众创空间已成为各地双创的“晴雨表”。据双创地图数据显示,北京联合办公和众创空间在地图上的网点达到了294个,比2016年上半年增长了47%。目前,北京联合办公和众创空间在数量、入驻率、模式探索等方面处于全国领跑的地位,已成为该领域最重要的“标杆式”市场。

  数据显示,北京市众创空间主要分布在海淀、朝阳、丰台、昌平、西城、东城等城区,其中,海淀和朝阳占比75.52%,优势尤为突出。

  据介绍,从众创空间和联合办公两大细分领域来看,2015年众创空间曾迎来一个高速发展期,但受“资本寒冬”影响,创业逐渐回归理性,空间自身运营也面临一定的挑战。在2016年下半年,商业模式相对清晰的联合办公的增速已经高于了众创空间。

  “2016年以来,联合办公领域发生了多起大规模融资及合并事件,连锁化运营的态势更加明显,头部效应已经基本呈现。”创头条联合创始人李茂达说。

  数据显示,本市连锁型联合办公和众创空间前十名中,联合办公模式的空间占据绝大多数。其中,优客工场以15个网点领跑,梦想加空间拥有13个网点位列第二,无界空间、SOHO 3Q、氪空间等机构紧随其后。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议