设为主页

综合信息>正文

浙江省多措并举激发创业活力

浙江日报  2017/2/14 16:21:12

 

每万人市场主体拥有量逼近千户
我省多措并举激发创业活力

  新春伊始,位于台州黄岩的刀具企业浙江神钢赛欧科技有限公司早早忙碌开来。一手打造起这家企业的是80后创业者徐炳坤,这几天,他忙着推进技术研发,联系市场拓展……每天的日程安排颇为紧张。

  徐炳坤一直致力于研发被称为“机床牙齿”的加工刀具,受到了当地政府相关部门提供的投资融资服务和资源对接等支持。短短几年间,该公司生产的优质刀具已经涉足许多工业领域,取得了很好的市场效益。现在,原有的生产用房已经无法满足企业的订单需求,徐炳坤正计划扩大公司的生产规模。

  记者从省人力社保厅获悉,随着全省创业环境不断优化,创业活力不断迸发,越来越多的人走上自主创业道路,有效推动了经济发展和就业增长。截至目前,浙江市场主体总量已超过500多万户,每万人市场主体拥有量逼近千户。

  围绕创业者“想创业没有钱,有项目心里没有底,想提升创业能力没人帮,创业失败没人管”等四个方面的实际问题,我省制定出台了创业担保贷款、创业培训、网络创业认定等相关文件,形成具有浙江特色的政策体系。我省双创工作呈现出蓬勃发展的良好态势,已成为扩大就业规模、促进经济发展的新动力。

  据了解,2016年我省全年发放创业担保贷款超过11亿元、贴息达6000多万元。同时,实行创业培训补贴、创业带动就业补贴、优秀创业项目奖励等多种补贴项目,合计发放7470.96万元,使3万多人受惠。去年,全省大学生创业园总数达到193个,在园企业总数达1.45万家,提供就业岗位近10万个。目前,全省已建成国家级创业孵化示范基地4家,省级37家,各类创业园390个。

  未来,我省将探索建立创业引导基金,重点推进农村电商创业和重点群体创业,2017年全年计划开展农村电商创业培训10万人次,实现创业2万人,带动就业10万人,更好发挥创业带动就业效应,确保就业形势总体稳定。

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议