设为主页

综合信息>正文

中企承建尼日利亚深水港项目获中国融资

新华社  2019/10/28 16:16:17

 

  中国港湾工程有限责任公司承建的尼日利亚莱基深水港项目23日在尼经济中心拉各斯举行融资协议签署仪式,中国国家开发银行将为项目提供6.29亿美元长期商业贷款,支持项目建设和运营。

  中国港湾董事长林懿翀在签约仪式上说,此次签约标志着莱基港项目一期实现融资关闭,将进入全面建设阶段。凭借多年国际工程承包经验,中国港湾有信心、有能力在30个月工期内完成这个现代化深水港项目的建设。

  拉各斯州州长巴巴吉德·桑沃-奥卢表示,莱基港项目对提升尼航运水平意义重大,项目完成融资的成果来之不易,非常感谢中国政府、国开行和中国港湾对尼日利亚及拉各斯州的信任,相信未来尼中双方将有更多合作,造福两国人民。

  国开行大连分行副行长张爱军说,非洲是国开行国际业务的重点区域,中国港湾是国开行长期信赖的业务伙伴。国开行希望以本项目的成功为契机,深入拓展在尼日利亚的业务。

  中国港湾提供的资料显示,莱基港项目位于中尼合作建设的拉各斯莱基自贸区内,采用BOOT(建设-拥有-运营-移交)模式,特许经营期45年,由中国港湾、尼日利亚港务局等合资开发,一期总投资额10.43亿美元。

  项目一期计划投资建设两个集装箱泊位,岸线总长680米,年设计装卸能力120万标箱,最大可停靠18000标箱集装箱船。投产后,莱基港将是西非地区最大的深水港之一,也将是西非首个由中资控股并运营的深水港。

热点推荐

新闻排行

  • 湖北:投资项目报建更便捷了
  • 山西省推出27个PPP示范项目 总投资192.66亿元
  • 北京:上半年千亿银行信贷投向中关村
  • 丹麦企业家表示对中国市场充满信心
  • 广东:珠三角民资加速进军“新蓝海”
  • 河南税务推10项措施助跨国投资企业走得更好
  • 中国中部国际产能合作论坛举行
  • 河南省开展专项活动 对投资类企业进行风险排查
  • 工信部支持三家电信企业向中小学校推出云课堂等服务
  • 第三届进博会首设“公共卫生防疫专区” 展示全球防疫新成果