设为主页

综合信息>正文

从中国船舶集团“起航”,看央企重组整合进行时

新华社  2019/10/29 10:03:21

 

  经报国务院批准,中国船舶工业集团有限公司(中船集团)与中国船舶重工集团有限公司(中船重工)实施联合重组——随着国务院国资委网站发布这条简短的消息,广受业界关注的“南北船”重组尘埃落定。

  两家重组央企旗下的中国船舶、中国重工等上市公司陆续发布公告,披露了这起“联姻”的更多细节:中船集团与中船重工实施联合重组,新设中国船舶集团有限公司(中国船舶集团),由国资委代表国务院履行出资人职责,中船集团和中船重工整体划入中国船舶集团。

  1999年7月1日,由原中国船舶工业总公司“拆分”重组而成的中船集团和中船重工同日成立,此后步入了快速发展阶段。

  公开资料显示,中船集团旗下聚集了一批实力雄厚的造修船企业和船舶配套企业,能够设计、建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求、适航于任一海区的现代船舶;中船重工具有军工、民船的科研和制造优势,致力于建设“船舶行业以军为本、军民融合、技术领先、产融一体的创新型全球领军企业”。

  业内分析认为,在全球贸易增速放缓、国际航运业深刻变化的背景下,我国船舶工业的转型升级势在必行。二十年后“两船”再次牵手,中国船舶集团“起航”,对行业竞争力提升具有标志性意义。期待双方后期能在业务、管理、技术、市场资源等方面全面推进整合,切实放大重组效能。

  “企业的并购重组是经营发展当中一个永恒的话题。对中央企业来说,推动重组整合是加快国有经济布局结构调整,实现高质量发展的重要举措,也是做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的必然要求。”国资委新闻发言人彭华岗日前曾对媒体这样说。

  事实上,作为当前推进供给侧结构性改革的重要抓手,中央企业的战略性重组与专业化整合处在“进行时”,特别是在电力、化工、装备制造等领域,一系列优化国有资本布局的措施有望陆续出台。

  彭华岗表示,下一步持续推进央企重组整合工作将主要从三方面发力:更加注重服务国家经济社会发展全局,稳步推进央企集团战略性重组;更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合;更加注重发挥协同作用,扎实做好整合融合工作。

  国资委主任郝鹏在此前举行的“中央企业负责人研讨班”上明确提出,要突出抓好供给侧结构性改革,补齐高质量发展短板,坚定不移聚焦主责主业,加快发展战略性新兴产业,着力推动传统制造业转型升级,继续推进重组整合等工作,不断增强企业核心竞争力。

热点推荐

新闻排行

  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议
  • 北斗民用项目落户沙坪坝 北斗集团西区总部花落重庆
  • 四川省与中国工程院签署科技创新合作协议