设为主页

综合信息>正文

青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展

西海都市报  2016/1/25 9:00:30

 

  土耳其商城、保税仓库、进口生活馆……随着我省加快外向型经济建设的脚步,青海市场的开放程度不断加大,进口商品对于西宁市民来说不再陌生。在刚刚闭幕的省委十二届十一次全会上,就提出了“加快建设出口基地和特色商品国际经营中心,优化品种结构和市场结构”的目标。

  目前,我省有三个国家级出口基地,两个省级出口基地,其中,国家级出口基地分别是城南工业园区的地毯、生物园区的穆斯林服饰、柴达木绿色食品保健品三个出口基地。这对于拉动我省经济增长出了不少力。

  和市民最亲近的还是特色商品国际经营中心,在西宁也是逐年增多,进口商品对于西宁市民来说不再新鲜,从专营进口食品的小店到保税仓库的建设,大大小小的进口商品卖场如雨后春笋般开业,这传达出了一个信息,青海市场的开放程度不断加大。

  “几年前,西宁街头刚有进口食品店时还觉得新奇,现在,不仅进口商品在超市随处可见,就连星巴克、哈根达斯等洋品牌都在西宁开店了,更别说种类繁多的国际化妆品品牌了,感觉西宁越来越开放,也越来越有大都市的样子了。”热衷于逛进口商品店的王女士说。

  不出国门,不用代购,市民可以更加直观地在店面选购地地道道的进口商品。现在西宁的各大超市里都能看到进口商品,货架上各类进口红酒、饮料、饼干、西餐调料一应俱全,还有很多以往需要海外代购才能买到的保健品和生活用品,部分商品价格甚至比网上的代购价还便宜。

  随着我省“走出去、请进来”商贸活动的频繁,市民明显感受到了青海市场开放带来的商业业态的改变。这个改变不仅是洋品牌纷纷入驻西宁,设立在海湖新区的青海首家保税仓库开业进入倒计时,保税仓库项目总经理许琳青说:“保税仓库是通过海关核准建设的,今后市民可以享受到保税仓库的相关服务。”

热点推荐

新闻排行

  • 中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目
  • 重庆大数据产业技术创新联盟成立
  • 2016丝博会暨第二十届西洽会闭幕 “一带一路”沿线地区10.5万客商参会
  • 湖南新增7家省级高新区
  • 辽宁省内近百家企业参加泰国投资推介会
  • 青海省建成三个国家级出口基地加快外向型经济发展
  • 江西省再添4个国家出版基金资助项目
  • 成都市政府、中国国际航空股份公司、省机场集团签署合作备忘录
  • 习近平同沙特阿拉伯国王萨勒曼共同出席中沙延布炼厂投产启动仪式
  • 四川省分别与国家开发银行中国工商银行中国建设银行签署战略合作协议