设为主页

国内投资促进动态>正文

青岛-波兰双向投资贸易合作交流会在华沙成功举办

发布日期:2016/7/1 15:13:26 地区来源:山东

 

  6月28日,市政府秘书长卞建平率青岛市代表团在华沙举办了青岛-波兰双向投资贸易合作交流会。波兰信息与外国投资局、波中合作中心等当地政府机构、商协会和有关企业代表参加了活动。
  卞建平秘书长表示,中波关系近年来发展迅速。2015年底,杜达总统成功访华。今年6月20日,习近平主席访问波兰,双方就加强两国高层交往、深化战略互信、推动各领域务实合作达成了广泛共识。习近平主席就开展“一带一路”建设、中国-中东欧国家合作、中波合作提出了五点建议,为两国未来的友好合作奠定了坚实基础。本次交流会是青岛市从地方层面积极落实中央关于加强与中东欧国家合作愿景的具体体现。青岛市十分重视与波兰在双向投资、贸易、教育、科技等领域的友好往来。2014年5月,市委书记李群率代表团访问波兰期间,市商务局与波兰信息与外国投资局签署了关于加深经贸投资合作的谅解备忘录。我市海尔集团、琅琊台集团等重点企业正积极探索与波兰有关企业建立合作关系。下一步,青岛市将大力支持有条件的企业扩大对波兰的投资贸易,也热情欢迎波兰有关政府、科研机构和企业代表到青岛参观考察。
  波兰信息与外国投资局经济促进部副主任安德鲁先生在致辞中表示,欢迎卞建平秘书长一行访问波兰。近年来,中波两国高层互访不断,为加强双边经贸合作提供了良好的基础。青岛拥有完备的工业体系,港口优势明显,与波兰合作空间广阔,特别是在农业食品、汽车配件、科研创新等领域的合作潜力巨大。当前,波兰对青岛的贸易呈现逆差,出口额仅占进口额的十分之一,波兰政府愿为青岛企业在波兰投资贸易提供更多便利,同时也希望与青岛共同探讨关于在青设立波兰产品海外仓及展示中心等问题,扩大两地贸易交流规模。
  在双方对接洽谈阶段,波中合作中心董事会亚洲事务全权代表俞洋女士介绍了波兰的社会经济发展情况和有关投资政策,并为青岛企业与波兰开展投资贸易合作提出了建议。她介绍道,波兰的乳品和水果产量居欧洲第一位,牛肉出口量居欧洲第二位,吸引了费列罗等知名跨国食品企业在波兰投资建厂。此外,波兰90%以上的电力来源为火电,因此在清洁能源领域也存在广阔的发展空间。我市路西法电商有限公司代表表示愿与波兰有关供应商探讨引进波兰食品的可能性。
  会前,卞建平秘书长与我国驻波兰大使馆经济商务参赞刘丽娟进行了工作会谈,听取了关于促进与波兰地方经贸投资合作的指导建议。

热点推荐

新闻排行

  • 以“侨”为“桥”——记巴西中国商会积极推动中巴
  • 巴西出口投资促进局主席:巴中双边关系重要性毋庸
  • 赣州市出台相关政策降低电价为企业减负
  • “我们坚定站在中国朋友身旁”--德国政经界人士
  • 苏州:优化服务稳量提质,力促外资“开门红”
  • 在“微缩5G世界”里体验“万物智联”——服贸会
  • 镇江新区金融办举办企业上市挂牌工作培训会
  • 深圳市投资推广署领导会见法国驻广州总领事馆商务
  • 江西省商务厅厅长王水平参加泰豪论坛并发表演讲
  • 青岛市商务代表团在日本考察访问