设为主页

国内投资促进动态>正文

赣州打造“中国稀金谷”谋产业集聚

发布日期:2016/7/7 10:35:03 地区来源:江西

 

产业链向后端延伸 价值链向高端攀升
赣州打造“中国稀金谷”谋产业集聚

  走进赣州虔东稀土集团的产品展示厅,各类稀土精深加工产品令人目不暇接,不仅有“高大上”的稀土基础材料、功能材料,也有稀土陶瓷手表、陶瓷刀、义齿这样“接地气”的终端消费品。从稀土初级产品的生产,到中、深产品加工,再到稀土应用及其衍生产品的开发,虔东稀土的全产业链布局,是赣州将资源优势变为产业优势、发展优势的缩影。
  作为全国唯一的稀土综合开发利用试点地区,赣州依托优势资源加快科技创新步伐,不断延伸产业链,提升稀土产品的技术含量及附加值,推进稀土产业向集约型、绿色型、高新型转型升级。重点培育金力永磁、孚能科技、虔东稀土等一批龙头企业,引进一批高新技术项目,稀土产业集群加速向智能机器人、新能源汽车、轨道交通、绿色家电、新一代电子信息产品等创新型新兴产业领域延伸。
  2015年,赣州稀土及其加工应用产业规模以上主营业务收入近500亿元,产业规模居全国之首,也是全国产业链最完整、规模最大、产品最齐全的稀土主产区。更为可喜的是,赣州稀土产业结构已经发生了颠覆性变化:稀土前段初级加工比重逐年下降,后端深加工及应用比重逐步上升。2013年,稀土新材料及应用占全产业比重仅24.4%,到今年1至4月份,已达到40.01%。
  如今,赣州正向一个更宏伟的目标扬帆起航——打造“中国稀金谷”,目标是打造成为国内领先、世界一流的稀土稀有金属高新技术产业集聚区。以赣州高新区为核心,以赣州经开区、龙南经开区为重点发展区域,通过人才、信息、金融、技术等要素集聚,形成产业链上下游密切配合、专业分工、协作完善的产业体系。力争到2018年,“中国稀金谷”的主营业务收入超过2000亿元。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效