设为主页

国内投资促进动态>正文

南昌高新区向智慧城市迈进 地下管线实现数字化智能化可视化管理

发布日期:2016/7/7 11:20:20 地区来源:江西

 

  去年,南昌高新区被列为第三批国家智慧城市试点,启动了13个智慧城市重点项目建设。记者昨日获悉,作为智慧城市重点项目之一,历时5个月的建设,智慧管网项目一期已完成创新二路以西、共计35平方公里内的近千公里的管线数据普查,形成了完备、精准的高新区地下管网数据库。同时,构建了地上建筑与地下管网的三维模型,地下管线可实现数字化、智能化、可视化管理。
  城市地下管网纷繁复杂,涉及部门较多,长久以来因管线数据不准确带来的施工事故屡见不鲜。为了解决这一顽疾,高新区启动了智慧管网项目建设,以三维地理信息技术为核心,融合物联网、云计算、无人机遥感等先进技术,建设地下管网普查工程、城市三维建模工程与管线监测设施布设工程三大工程,以及管线数据管理与服务系统、管线智能化监测系统两大系统,并建立保障智慧管网后续运行的标准规范体系,实现对地下管线的统一规划、统一管理、统一维护。
  “在前不久地铁3号线的修建过程中,智慧管网项目有效发挥了‘大管家’的优势,仅花费一两个小时,便向轨道交通公司提供了火炬大街(高新大道到高新七路段)的地下管网专题数据。此前这项工作需要数日才能完成,现在工作效率明显提高了。”据介绍,通过构建地上建筑与地下管网的三维模型,在3D图像上以不同颜色显示供水、排水、燃气等不同管线,管线种类、口径、走向及与周边建筑的位置关系一目了然,可保障管线规划、施工的合理性。
  地下管线深埋于地下,管线检测、保养与维护工作十分复杂,且各类隐蔽的问题较难发现。通过智慧管网项目在管网上布设专业的传感设备,城市管理部门可以实时掌握管线的运行状态,及时发现各类隐患并提前报警,实现防患于未然。尤其是当紧急事故发生时,可以通过系统迅速定位事故位置,显示相关的控制阀门,甚至可以根据风向、风速等环境因素,自动显示管线事故影响范围、预警人员疏散路线等,为相关单位、部门提供应急事故的辅助决策。
  据了解,高新区智慧管网系统计划今年9月正式投入运营,在总结示范区域经验的基础上,后续项目建设将扩大到高新区其他区域,全面提高管理水平,提升群众满意度。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效