设为主页

国内投资促进动态>正文

喀什经济开发区吸引企业蜂拥而至 抢滩核心区

发布日期:2016/7/7 11:31:21 地区来源:新疆

 

  第十二届新疆喀什中亚南亚商品交易会6月26日举行喀什经济开发区发展引导资金政策发布会,喀什市、喀什经济开发区、深圳前方指挥部“三位一体”招商引资集中签约5.5亿元,同时又有川渝大厦、陕西大厦、浙江大厦、江苏大厦40家企业入驻总部经济区。
 
  2012年,喀什经济开发区由规划设计进入实质性建设阶段,40平方公里规划区内4年已累计完成基础设施建设投资130亿元,建成五纵五横130公里的道路框架,水电暖、公共服务设施配套到位。目前,喀什经济开发区中的总部经济区、深圳城、喀什发展商务区、综合服务区四大核心区雏形初具。
 
  2011 年9月30 日,中央出台《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》,从财政、税收等八个方面出台了10项优惠政策支持喀什特区建设。2012年4月29日,新疆维吾尔自治区人民政府出台《关于加快喀什、霍尔果斯经济开发区建设的实施意见》,明确了发改、税收等8个部门加快落实各项扶持政策。在此基础上,喀什经济开发区管委会出台了12个专项优惠政策。不仅在兑现国家、新疆政策的基础上,地方又另行拿出真金白银的扶持政策。
 
  如今,喀什经济开发区正发挥着独特的“优势效应”、创新发展的“政策效应”、资源集聚的“洼地效应”、区域经济的“辐射效应”,吸引企业蜂拥而至,抢滩喀什经济开发区核心区。
 
  在6月26日喀什经济开发区发展引导资金政策发布上,喀什市财政又拿出1亿元发展引导资金,设立总部经济扶持资金2000万元,重在吸引总部企业及高端餐饮入驻,对引进总部企业及高端餐饮中介给予奖励;设立实体扶持资金2000万元,重点扶持纺织服装、清真食品、加工制造等劳动密集型企业;设立商贸物流和电子商务扶持资金2500万元,重点扶持综合保税区内出口加工类企业和电子商务平台、电子商务应用、电子商务服务等各类电商企业发展;设立人才创新引导扶持资金1000万元,对开发区包括各类企业引进高层次人才和创新团队给予奖励;设立文化旅游产业扶持资金2500万元,重点支持民间资本投资旅游产品开发、配套服务建设、文化创意研发领域。
 
  为了更好地用活、用足政策,使喀什地区各县共享喀什特区政策,实现共赢融合发展。喀什经济开发区还鼓励各县企业将总部迁入特区,鼓励各县新材料、新能源、新技术、产业援疆等项目在喀什特区注册落地,鼓励各县资源精深加工企业迁入喀什,打造喀什特区优势资源转换加工基地。GDP指标和相关税收按照1:9比例进行分享,实现互利共赢,促进共同发展。
 
  喀什特区设立以来,金融机构迅速集聚,浦发银行、乌鲁木齐商业银行、广发银行、昆仑银行、太平洋保险、人寿财险、安邦财险等相继落户喀什,银监会已批复国家开发银行和中国进出口银行筹建喀什分行。目前,喀什市共有银行业金融机构23家,基本形成以银行金融机构为支撑,保险、证券、新兴金融机构为辅助的金融业务体系,喀什已成为继乌鲁木齐之后全疆金融机构种类最全、机构数量最多的城市。
 
  喀什在经济开发区建设中把叠加政策效应转化为发展优势,总部经济区、深圳城、喀什发展商务区、综合服务区等核心园区多产业集聚。目前已注册企业1400余家,其中一产40家,二产155家,三产1205家,初步形成了电子信息、机械制造、纺织化纤、轻工食品、冶金建材等产业集群,为喀什发展注入了强劲的动力。今年上半年,喀什市预计实现生产总值102亿元,较去年同期增长14.2%,政策叠加效应凸显。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效