设为主页

国内投资促进动态>正文

南昌高新区建立1万平米智慧城市“孵化器” 101智慧大厦9月中旬建成运营

发布日期:2016/7/14 16:27:17 地区来源:江西

 

  在南昌东部CBD核心位置,总面积达1万平米的智慧城市“孵化器”——高新区101智慧大厦,将于今年9月建成运营。今后,这里不仅是整个高新区智慧城市建设的“指挥中心”,而且是全省智慧产业上下游链条的聚集地,让真正的智能化落地于生产、生活中。
  1万平米智慧大厦有两大功能区
  “101智慧大厦要打造成全国一流水准的智慧城市及安防产业展示的应用中心。”接受记者采访时,高新区城市管理与环保局局长杨墉富胸有成竹地表示,正在建设的智慧大厦可谓是取各省之精华,称得上是全国一流水准。
  杨墉富介绍到,高新区将绿地玫瑰城101号楼整体作为“南昌高新区101智慧大厦”的物理平台,定位是建设“四位一体的功能大厦”,即:智慧产业孵化中心、智慧安防展示中心、智慧高新指挥中心、智慧数据共享中心。
  整座大厦总面积约1万平方米,分三层两大功能区进行打造。“一楼是智慧安防展示应用功能区,智慧高新指挥中心,二、三楼是智慧产业孵化功能区。”杨墉富告诉记者,其中一楼的布局有指挥中心、产业展示等,将力争建成国内一流水准的智慧运营及展示应用中心。
  智慧指挥中心成高新区“智能大脑”
  在101智慧大厦内,智慧高新指挥中心被形象地称之为高新区智慧调度的“智能大脑”——智慧交通、智慧城管、智慧环保、智慧安防、智慧安监、智慧社区都将进驻指挥中心,实现数据共享。“智能大脑”是如何运作的呢?这多亏了全面覆盖高新区的高清摄像头,让问题无处遁形。“指挥中心24小时有人值守,可第一时间发现问题。”杨墉富说道。
  据悉,除了现场调度处理事务外,指挥中心还会根据各部门处理工作的情况进行考核打分,使整个指挥中心的运作模式更加地高效。
  200家企业将构成智慧产业集群
  除了有高新区的“智能大脑”,智慧大厦里更是高新区智慧产业的“孵化器”。记者注意到,高新区正在形成一条从智慧产业研发、生产到应用的智慧产业链条,智慧大厦则是容纳这一切的“摇篮”。杨墉富表示,未来几年,高新区将通过招商引资等方式,力争在全区聚集超过200家企业构建智慧产业集群,吸引超过10000名高素质人才落户,为相关产业创造10万个就业机会,创造400亿元以上的年产值,提升我省智慧智能产业在全国的地位。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效