设为主页

国内投资促进动态>正文

江西省商务厅召开全省“走出去”工作座谈会

发布日期:2016/7/15 14:18:22 地区来源:江西

 

  为贯彻落实《中共江西省委江西省人民政府关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的意见》和《江西省人民政府办公厅关于加快推进“走出去”战略的实施意见》,总结今年上半年全省“走出去”工作,分析当前“走出去”工作面临的形势,研究部署下半年“走出去”工作, 7月8日上午,省商务厅副厅长李文尧主持召开全省“走出去”工作座谈会。省商务厅对外投资和经济合作处负责同志以及32家全省“走出去”重点企业主要或分管负责同志参加会议。

  会上,省商务厅通报了今年上半年全省对外投资合作情况,“走出去”重点企业汇报了1-6月业务开展和下半年重点工作,并就融资、保险、信息、政策等方面的问题提出了意见和建议。

  在认真听取了大家的发言后,李文尧副厅长作了总结讲话。他首先对《中共江西省委江西省人民政府关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的意见》和《江西省人民政府办公厅关于加快推进“走出去”战略的实施意见》两个政策文件作了宣讲和解读,并深刻分析了当前及今后一段时期“走出去”工作面临的形势,对今年下半年全省“走出去”工作作了具体部署,一是加强“走出去”项目调度推进,实行每月一调度,围绕在谈、待建、在建、投产项目及时调度、跟踪、推进,全力做好服务保障。二是搭建企业“走出去”平台,帮助企业开拓市场。三是推进国际产能合作,重点在推动钢铁、煤炭、光伏等产业走出去开展产能合作方面,取得新的进展。四是大力开拓对外承包工程市场,重点是围绕“一带一路”六大经济走廊建设和中非“三网一化”合作,推进我省对外承包工程企业加强房屋建筑、交通水利、电力通讯、工业安装等领域的合作,争取在“一带一路”沿线国家取得重大工程项目突破。五是推进境外经贸合作区建设,大力推进我省10个境外经贸合作区加紧规划建设,尽快形成规模产出效应。六是推进境外示范商会建设,指导我省“走出去”企业筹建成立境外江西商会,服务我省企业在境外抱团发展。七是加快海外示范企业办事处建设,组织认定一批海外示范企业办事处。八是精心抓好援外项目,促进援外培训更好地服务企业走出去。九是加强对企业“走出去”的服务,定期发布政策、投资环境、市场需求、项目合作、风险预警等信息,加强对“走出去”企业跨国经营人才的培训。十是加强“走出去”企业战略联盟建设,促进企业紧密合作,抱团出海,帮助企业提升海外市场开拓能力和跨国经营管理水平。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效