设为主页

国内投资促进动态>正文

南昌高新区投6亿元打造13个项目让智慧城市触手可及 明年实现WIFI网络覆盖打造“掌上高新”

发布日期:2016/7/15 16:37:04 地区来源:江西

 

  智慧社区、智慧城管、智慧管网、智慧物流……当所有的事务真正冠于了“智能化”的属性,那也意味着居民和企业均可以享受更多的便利和快捷。而作为全国第三批国家智慧城市试点区域,高新区的智慧城市基因已融入了城市管理、居民生活、公共服务等各个领域。
  记者从高新区采访了解到,该区已启动了13个智慧城市重点项目,遍及信息通信网络、城市公共基础数据库、城市公共信息平台、智慧社区、智慧城管、企业公共支撑服务、市民公共服务系统等领域。据悉,高新区计划总投资达6.094亿元,2018年所有项目将落地。
  明年实现WIFI网络无缝覆盖
  如何来体现一个区域的“智能化”?高新区将智慧城市建设的首站瞄准了民生领域,让生活在这里的老百姓首先享受智慧生活。
  不难发现,走在高新的商业街区,你只需打开智能手机、平板电脑等移动终端就能随时享受免费的无线上网服务,玩微信、刷微博,一切尽在掌握。在信息通信网络项目中,高新区计划明年实现全区WIFI 网络无缝覆盖,届时行走在高新区将随时享受到极速网络。
  此外,高新区率先将智能化运用到市民公共服务系统中,为市民提供一站式便民服务。南昌市高新区科技局负责人刘欧向记者介绍到,该区将开发出安卓版、iOS版以及电脑版三个版本的市民公共服务系统,并将市民需要“跑腿”的事情“搬”上网络。
  “这样市民用手机或电脑都可使用市民公共服务系统,不必再为办事跑腿。”刘欧说,在明年12月底前,市民公共服务系统将完成建设并投入运营。届时,市民可在网上登录使用,也可下载手机APP体会“掌上高新”的便捷。
  纳税、社保等信息实现数据共享
  智能化的运用更体现在大数据的共享上。目前,高新区正努力编织数据共享平台,将首次通过一个城市公共基础数据库实现高新区公共信息的统一管理及数据共享。如此一来,将有效解决跨部门信息共享问题,避免了市民去部门办事时,因数据不共享而要多次往返于各个部门之间的麻烦。
  “今后户籍人口、常住人口与流动人口的基本信息、纳税信息、社保信息、医疗信息等都将进入智能系统,并提供更新、查询等功能进行统一的服务。”南昌高新区科技局石亮红向记者透露,明年5月,该数据库将完成开发。
  家居、养老、物业全部智能化
  智慧城市除了体现在公共服务上,更将融入老百姓的生活中。“居民坐在家中,就能足不出户通过社区一卡通缴纳电费、水费、燃气费、电话费等费用。”刘欧说,这就是智慧社区能为高新区居民带来的全新体验和享受。
  据介绍,社区服务平台的建设、社区一卡通的使用、智慧物业与智慧家居的运用都将一步步地走入高新区的普通百姓家中。按照高新区打造智慧社区的计划,智慧物业系统、智慧家居和社区一卡通在社区内的使用率将达到85%以上;实现社区老弱病残信息化监护服务覆盖率不低于95%;实现社区安全监控传感器及电子门禁安装率不低于95%;实现便民服务设施覆盖率不低于95%,便民附属信息推送率达到98%。
  “在2017年10月前,我们将率先完成高知公寓、人才公寓两个示范点的智慧养老、智慧物业、社区一卡通、智慧文体、智慧家居等社区服务平台系统建设。”石亮红向记者展示了高新区创建智慧城市项目信息表,13个智慧城市建设项目正在逐一完成,而智能化的基因也在悄然融入高新区的“毛细血管”,令其成为走在全省前列的现代化科技之城。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效