设为主页

国内投资促进动态>正文

“创客”保定进行时 多维角度助推创业“高速路”

发布日期:2016/7/15 16:45:46 地区来源:河北

 

  2013年9月,河北大学与高新区共建的我市第一家“大学生创业示范基地”揭牌,在此基础上,多维众创空间于2014年7月成立。
  多维众创空间依托河北大学学科资源优势,涵盖文化创意、工业设计、互联网技术、农业科技、健康医疗、咨询服务等多产业方向,并先后成功孵化出几十个创客团队。2015年8月30日多维众创空间被认定为市级众创空间,2016年3月3日被认定为省级众创空间。
  30余个创新创业项目在这里诞生
  7月8日,记者来到位于北二环河北大学科技园内的多维众创空间。宽敞的办公区内,工作人员并不多。“我们这儿的创客很多都是在校大学生,这几天正是期末考试,所以人比较少。”河北大学科技园管理办公室主任刘志强对记者说,他同时兼任多维创客空间的负责人。
  说起多维的发展,刘志强侃侃而谈,“自成立以来,多维制定了空间管理办法、运营管理制度、创业导师制度,为驻保高校大学生和青年创业者提供优惠和免费的办公场地,设立创新项目种子基金,并聘请河北大学教师、京津保优秀企业家为创业导师,开展大学生创业问题咨询、创业训练辅导、项目路演指导、优秀项目推介、创业项目投资扶持和融资等多方面服务。”
  据统计,目前多维众创空间内入驻高校师生、社会企业家创新创业项目30余个,大学生创客注册企业20余家,累计带动大学生创业就业500余人。
  创业训练营、项目路演等多种活动激活创业火花
  与河北大学研究生学院共同举办研究生创新创业座谈会;与北京蒲公英国际青年创业驿站达成合作;2015年、2016年春季连续举办两期“河北大学科技园创业训练营活动”,主题涉及团队建设、方向选择、商业计划书撰写、河北省创新创业大赛注意事项、核心竞争力的构建、公司注册登记解读等;与厚德众创空间共同举办创客交流大会暨“创青春”全国大学生创业大赛培训会;组织英国中央兰开夏大学北极光导师创新创业分享会,交流英国创新创业现状及管理优势……多种多样的创业创新服务活动,使大学生创客可以面对面学习交流创业经验。
  “大学生创业很不容易,前期可能面临项目选择、市场、人才、资金等多方面问题。我们所做的就是尽量使创业前期的过程简单化,让好的创意与点子在创业的过程中不断自我完善和成长,最终孵化出成熟的产品与模式推向市场,产生效益。”刘志强说。
  大学生创意“绘”出未来
  在多维,“青年绘”是极具有代表性的大学生创客团队。这个源于北京、壮大于保定的公司是多维创客空间重点扶持团队之一。从初创时期仅有3个成员发展到上百人的大学生创客团队,他们仅仅用了2年时间。创始人之一在高中时期为全校各班设计过班服,认为目前班服很有市场,于是在大三时于北京创办了“青年绘”,通过网络推广等方式,专门为中学生设计定制具有个性特色的班服。
  北京青年绘自2014年成立伊始,今年3月,子公司保定“青年绘”在多维成立,负责公司市场部。2016年仅3月至6月销售额便成功突破800万,比去年同期增长了70%,短短一年便进入同行业流量前十。现在这是一家集文化衫销售、文化产品营销、文化载体传播、公益服务、公关策划、合作联盟为一体的公司。目前保定青年绘团队成员已达120人,其中80人是河北大学在校生,成为了公司的中流砥柱。

热点推荐

新闻排行

  • 东营经济技术开发区顺利通过国家知识产权试点园区
  • 东营经济技术开发区赴京对接洽谈空港产业区合作项
  • 江西省承接长三角地区加工贸易产业转移推介会在浙
  • 太仓市政府代表团来沈阳市考察中德合作
  • 江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会举行
  • 2016中国国际消费电子博览会圆满落幕
  • 广东省江西商会工业企业考察团在赣州开展考察
  • 科技领军人才创新驱动中心在喀什揭牌
  • “川灯耀丝路”主题推介会在京成功举办
  • 青岛市出访英国服务贸易代表团取得积极成效